"Прыжки лягушки", или За что украинцы гибнут в Авдеевке

"Прыжки лягушки", или За что украинцы гибнут в Авдеевке Снаряды ложатся и в самой Авдеевке. Фото: facebook.com/Олена Проценко

У боев, вспыхнувших в окрестностях Авдеевки, снова две трактовки. Пресс-центр АТО винит в наступлении боевиков ДНР. Эксперты, бывшие генералы, утверждают обратное: наступает как раз украинская армия, захватывая «положенные» ей территории. Местные вообще увязывают огонь с блокадой, которую пытаются ввести батальоны. Итог один: 7 погибших и 14 раненых со стороны ВСУ.

"Точечные" наступления

Штаб АТО винит в наступлении противника. «Наши позиции пытались штурмовать дважды, и, понеся потери, отступили», — сообщили в штабе. На самом деле, военные, находящиеся в Авдеевской промзоне, рассказали «Вестям» о небольших, но настойчивых попытках ВСУ продвинуться вперед.

«Наступаем точечно. Небольшие отряды открывают огонь в ответ на провокации с той стороны и продвигаются вперед. Отвоевывают позицию, заседают там. Потом по ним начинают бить «артой», а наши «насыпают» в ответ — получается, что позицию захватили, но создалась горячая точка, — рассказал «Вестям» один из бойцов ВСУ с передовой. — При этом несем потери». Интересно, что, по словам бойца, потери могут быть выше озвученных официально. «Как показывает практика, при таком «замесе» к нашим потерям можно еще пять «двухсотых» добавлять», — уточнил он.

От обстрелов пострадали 58-летняя женщина и 40-летний мужчина в самой Авдеевке. Обоих привезли в облбольницу Днепра им. Мечникова. «У женщины миновзрывная травма, осколочный перелом бедра. У мужчины сложные ранения головы, грудной клетки, конечностей. Он на аппарате искусственной вентиляции легких», — рассказал главврач Сергей Рыженко.

В самом городе сейчас нет ни света, ни связи, ни воды. По улицам носятся кареты скорой помощи, правда, в районы под обстрелом ехать не рискуют — ждут затишья.

«Летит со всех сторон и направлений. Бои не прекращаются, ночь была ужасной — свет был перебит ночью даже на железной дороге, — сообщила «Вестям» жительница Авдеевки Анастасия Т. — О пострадавших читаю только в соцсети в группе «Перекличка», так как из дома не высовываемся. А обострение у нас ни с чего не начинается, и людям ничего не сообщают. Говорят, все из-за блокады (батальоны пытались перекрыть ж/д ветку на Луганск. — Ред.)» По ее словам, в городе осталось много детей, но не все спешат выезжать, так как просто некуда.

Тактика Макартура 

Военные эксперты активизацию боев объясняют стремлением Украины взять под контроль территории, оговоренные Минскими соглашениями. «Это называется активной обороной: руководство РФ не будет проявлять активность, как в Иловайске или Дебальцево, до выборов в Германии и Франции. А Авдеевка по Минским договоренностям должна находиться под контролем Украины, — сказал нам военный эксперт Игорь Козий. — Также не исключаю, что инициативу берет на себя тактическое звено ВСУ на местах — организовано все грамотно».

А по словам экс-главы штаба АТО Игоря Романенко, в ближайшей перспективе бои могут расшириться на территорию порядка 1500 кв. км, включающую и Авдеевку, и Дебальцево. «С нее отказались уйти боевики, так что вся она потенциально может стать территорией боевых действий, — сказал он. — Тактику наших бойцов еще в годы Второй мировой использовал генерал Макартур, называл ее «прыжком лягушки». Но важно не доводить уровень боевых действий до «среднего» и «тяжелого», как под Дебальцево в январе 2015 года».

Показательно, что понедельник, 30 янврая, Петр Порошенко отправился с рабочим визитом в Берлин. «Не исключено, что авдеевские события президент может использовать как аргумент в переговорах с Меркель. Учитывая, что нет ни предпосылок для урегулирования конфликта, ни для новых санкций против РФ, ситуацию на Донбассе могут использовать просто для выигрыша политических бонусов внутри страны», — считает политолог Андрей Бузаров.

Как сообщали "Вести", неизвестные подорвали железнодорожные пути под Луганском.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...