Экс-глава штаба АТО: "Бои под Авдеевкой могут расшириться на Дебальцево"

У боев, вспыхнувших в окрестностях Авдеевки, снова две трактовки. Пресс-центр АТО винит в наступлении боевиков ДНР. Эксперты, бывшие генералы, утверждают обратное: наступает как раз украинская армия, захватывая «положенные» ей территории. Местные вообще увязывают огонь с блокадой, которую пытаются ввести батальоны. Итог один: 7 погибших и 14 раненых со стороны ВСУ.

Военные эксперты активизацию боев объясняют стремлением Украины взять под контроль территории, оговоренные Минскими соглашениями. «Это называется активной обороной: руководство РФ не будет проявлять активность, как в Иловайске или Дебальцево, до выборов в Германии и Франции. А Авдеевка по Минским договоренностям должна находиться под контролем Украины, — сказал нам военный эксперт Игорь Козий. — Также не исключаю, что инициативу берет на себя тактическое звено ВСУ на местах — организовано все грамотно».

А по словам экс-главы штаба АТО Игоря Романенко, в ближайшей перспективе бои могут расшириться на территорию порядка 1500 кв. км, включающую и Авдеевку, и Дебальцево. «С нее отказались уйти боевики, так что вся она потенциально может стать территорией боевых действий, — сказал он. — Тактику наших бойцов еще в годы Второй мировой использовал генерал Макартур, называл ее «прыжком лягушки». Но важно не доводить уровень боевых действий до «среднего» и «тяжелого», как под Дебальцево в январе 2015 года». 

Полная версия материала "Прыжки лягушки", или За что украинцы гибнут в Авдеевке

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...