"Здесь я родился, здесь и умру". Жители Авдеевки отказываются покидать город

Во вторник, 31 января, в Авдеевке объявили чрезвычайное положение. Из-за постоянных обстрелов под угрозой остановки оказалась работа коксохимического завода, обеспечивающего теплом дома. В городе нет электричества и воды, а в некоторых районах снаряды ложатся в сотнях метров от домов. 

Местные описывают ситуацию следующим образом. «Готовимся спать в шапках, одежде и под двумя одеялами — в квартире плюс 10», — сказала нам местная жительница Ольга. По словам матери троих детей Веры К., они спали всю ночь в подвале. «Холодно, света нет, сегодня во дворе развела костер, приготовила еду, другого выхода нет, ехать нам некуда», — говорит она.

«Сейчас вывозим из Старой Авдеевки. Это сектор постоянного обстрела. К сожалению, люди находятся в таком психологическом стрессе, что не всегда могут адекватно оценить ситуацию и часто не соглашаются эвакуироваться. Чаще всего я слышу: «Здесь я родился, здесь и умру...» — сообщает волонтер Петр Дудник.

Из других регионов начали активно предлагать свою помощь жителям Авдеевки. «Могу приютить двоих-троих детей в Киеве», — пишет Сергей Кульбака волонтерам в соцсетям. А жительница Харькова предложила пожить у нее целой семье.

Впрочем, многие все же покидают город. «Обстановка меняется каждую минуту. Я с детьми выехала вчера вечером, муж и родители еще там. Дозвониться к ним очень трудно! Кто может, выезжают сами, а в окрестных селах люди стоят вдоль дорог и машут, чтобы их кто-то подвез до ближайшего населенного пункта», — рассказывает жительница Авдеевки Анастасия Т. «В городе громко, стреляют со всех сторон, предположительно бой за городом. Эвакуация повсеместно не началась, только по желанию и по просьбе жителей города», — рассказала «Вестям» Виктория Шимкович. Волонтеры тоже сообщают, что идет эвакуация, но не массовая.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...