Большая война или прочный мир: ради чего взорвали Гиви


Большая война или прочный мир: ради чего взорвали Гиви   - фото

Гибель одного из символов ДНР, боевика Михаила Толстых с позывным «Гиви» фактически завершает процесс ликвидации полевых командиров Донецка и Луганска.

Вопрос в том, кто его устранил: если спецслужбы РФ или Украины, это может свидетельствовать как и о начале мирного возврата неподконтрольных территорий, так и о подготовке военной операции. Если Гиви взорвали свои же — речь о мести или о том, что боевик вышел из-под контроля руководства.

Сняли все блокпосты 

Взрыв на базе батальона «Сомали», главой которого был Толстых, в здании Макеевского госпроектного института прозвучал около шести утра. Далее версии разнятся. По одной, сработало взрывное устройство, заложенное ранее в кабинете Гиви. Стекла и оконная рама в этом случае лежали бы далеко от здания — пропорционально силе взрыва, но их просто вынесло волной. По другой (ее в Донецке признали официальной), выстрел по зданию произвели с улицы, из реактивного пехотного огнемета «Шмель».

По словам военных, такой снаряд, попадая в помещение, распыляет топливную смесь, далее следуют перепад давления и взрыв, который сжигает все в объеме до 80 кубометров. Пожар действительно не могли потушить два часа. «Если судить по видео из бывшего кабинета, сработал именно такой снаряд», — считает участник АТО Антон К.

Интересный момент: чтобы выстрелить в нужное окно здания в момент, когда там находится цель, нужна длительная подготовка. Тем временем на донецких пабликах сообщили: вечером 6 февраля, накануне покушения, в городе внезапно сняли все блокпосты.

Минский узел 

Такое ослабление выглядит вдвойне подозрительно, особенно после гибели главы «народной милиции ЛНР Олега Анащенко 5 февраля (его машину взорвали в центре Луганска) и смерти бывшего лидера из Луганска Валерия Болотова якобы от сердечного приступа 27 января в Москве. К тому же это не первое покушение на Гиви: в марте 2015-го его машину обстреляли в Макеевке, в апреле 2016-го его автомобиль также пытались взорвать.

«Все дело в символической роли, которую сыграли полевые командиры в строительстве «республик» — покушения выглядят, как целенаправленная зачистка людей, которые могли бы претендовать на политические роли в случае, если на Донбассе состоятся выборы», — считает политолог Алексей Якубин.

Эксперт озвучил наиболее популярную в Киеве версию — убийство посредством российских спецслужб: с приходом Трампа и началом избирательной кампании в Германии (Меркель нужно предъявить результаты «Минска») они «ускоряют» реализацию соглашений. «И если дойдет до выборов, то нужны люди, которых примут в Украине», — считает он.

«К тому же медийные персоны, вроде Моторолы (боевик Арсен Павлов взорван в лифте своего дома 16 октября 2016-го. — Авт.) и Гиви, очень плохо контролировались, могли в любой момент нарушить перемирие, не признавали Минск, — продолжил политтехнолог Андрей Золотарев. — Их убийство — сигнал Украине. Плюс упрощается амнистия, ведь устранены персонажи, не скрывавшие причастности к военным преступлениям».

 - фото 2

Диверсанты или "свои"

Вторая версия, принятая в Донецке как официальная, — участие украинской диверсионно-разведывательной группы (ДРГ), и эту смерть связали с удачным покушением на Моторолу. «В таком случае зачистка началась для деморализации боевиков в случае широкоформатного наступления, целью которого будет отвоевать Донбасс», — предположил политолог Вадим Карасев.

В подтверждение в донецких пабликах приводят слухи о смерти Гиви, которые якобы появились в Киеве на прошлой неделе. «Версию действительно нельзя исключать. И вероятная причина убийства — использовать его как спусковой крючок для очередной эскалации конфликта, — сказал «Вестям» политолог Руслан Бортник. — Кто в этом заинтересован? Только политики, которые используют войну как прикрытие собственной недееспособности».

Нельзя полностью исключить и версию разборок внутри элит Донецка. «В ДНР обострилась борьба за внутренние ресурсы. Их становится все меньше, а желающих их контролировать — все больше, поэтому убийство Гиви вполне может быть результатом внутренних разборок», — предположил Якубин.

По некоторым данным, у боевика действительно были конфликты с собственным окружением. «У Гиви были проблемы с личным составом. Версия о выстреле РПО в окно кроме этого заставляет задуматься об организации караульной службы в «Сомали», — утверждают на форуме LostАrmour.info. В пользу версии, кстати, говорит и то, что стрелки знали, когда боевик появляется на рабочем месте (как и то, где находится само место).

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...