Ольга Семченко: Иллюзий у нас нет, веры в порядочность членов Нацсовета — тоже

Ольга Семченко: Иллюзий у нас нет, веры в порядочность членов Нацсовета — тоже
Ольга Семченко, глава Совета Директоров Медиа Холдинга Вести Украина

— Вы обратились с письмом к Дональду Трампу. Считаете, крик о помощи поспособствует разрешить ситуацию с Радио Вести?

— Представители Радио Вести передали обращение президенту США. Это не совсем крик о помощи — мы рассказываем о том, как власти методично давят на свободу слова в Украине, прикрываясь демократическими лозунгами. Как давят самую популярную в стране радиостанцию разговорного формата, используя фарисейскую позицию Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Новой администрации президента США нужно знать, с кем они имеют дело в Украине, кто говорит о «демократическом партнерстве», но держит в кармане большой кукиш. Мы же используем все доступные нам механизмы защиты и попутно воспользовались шансом передать Дональду Трампу приглашение выступить в эфире.

— Какова ситуация сейчас?

— В четверг Нацсовет соберется, чтобы принять решение о дальнейшей судьбе Радио Вести в Киеве. Иллюзий у нас нет, веры в порядочность членов Нацсовета — тоже. Они руководствуются субъективными суждениями, а их решение, по нашему мнению, — это выполнение команд из Администрации президента. Один из слоганов Радио Вести — «главные новости, максимум мнений». Но власти и в кабинетах власти не нужны альтернативные мнения, у них есть только одно — «правильное», их собственное. Остальные голоса они сознательно глушат.

— Чем в Нацсовете аргументируют нежелание продлевать лицензию?

— Законных оснований отказать в продлении частот у них нет. Есть технологические наработки: сначала радиостанцию обвинили в «непрозрачности структуры собственности», потом начали давить предупреждениями. На данный момент Радио Вести собрало уже пять таких санкций — чаще всего это политически мотивированные придирки к гостям редакции или смешные замечания технического плана. Мы уже давно передали им исчерпывающий пакет документов для возможности продлить лицензии, и у них было достаточно времени на то, чтобы проверить данные о структуре нашей собственности, убедиться в их достоверности. Вместо этого Нацсовет решил обратиться к журналистским организациям для проведения «мониторинга медиасобственности». Результаты оказались весьма сомнительными.

— Почему?

— По сути, две организации — «Институт массовой информации» и «Репортеры без границ» — собрали в своем «исследовании» слухи, которые курсировали на рынке о нашем холдинге. В их материалах фигурируют интервью с конкурентами холдинга «Вести» (сложно найти больших сплетников, чем соперники), а «пылесосом» для слухов стали ресурсы «Медианяня», «Детектор Медиа», к структуре финансирования которых также есть претензии, — давайте тоже обратимся в СБУ, пусть их проверят, как бы это было ни смешно! Спасибо, хоть обошлись без мнений из «Фейсбука»! И давайте же быть честными, в этом исследовании нет ни слова о Радио Вести, которого, собственно, и пытаются лишить лицензий...

— Разве могут должностные лица из Нацсовета пользоваться непроверенными данными?

— В том-то и дело, что нет. В их отписках значится, что «информацию передали для изучения Службе безопасности», но у меня есть сомнения, что спецслужбы вообще будут рассматривать эту коллекцию чепухи и штампов. Корень зла изначально кроется в несовершенном законодательстве, которое, собственно, и обязало теле- и радиокомпании показывать конечного собственника. Законодательство не содержит четко прописанного механизма, определяющего «законность» информации, которой мог бы пользоваться Нацсовет. Вот они и ищут, кто бы еще помог им подтвердить слухи.

— Почему вы считаете, что решение принято заранее?

— Визуально решения принимаются открыто. Нацсовет собирается, голосует, люди выступают, это показывают онлайн и представляют как демократическое достижение. Но, по нашему мнению, на деле каждый член Нацсовета понимает: подняв руку, чтобы продлить лицензию Радио Вести, он станет личным врагом для власти. У них «плюрализма мнений» еще меньше, чем в украинском радиоэфире. Это предопределено способом формирования Нацсовета: половину членов туда делегирует Администрация президента, половину — Верховная Рада. Те, кто не поддерживает «генеральную линию партии», просто не имеют шансов попасть в Нацсовет.

— Неужели шансов изменить правила игры нет?

— Пока действуют принципы политической целесообразности, а страной правят, по сути, рейдеры высшей категории, это затруднительно. Власть прописывает одни правила для всех лицензиатов, но с одними играет в футбол, с другими — в городки. Но мы не сдаемся! Хоть власть и ведет в счете, победить таким образом не получится. Как бы наивно это ни звучало, есть правда — она в любом случае сильнее фальши.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...