По 8 часов без света. До коллапса из-за блокады поставок угля осталось меньше месяца

По 8 часов без света. До коллапса из-за блокады поставок угля осталось меньше месяца Фото: facebook.com/shtab.blokady

Блокада поставок угля с неподконтрольных территорий вызвала резкую реакцию в Киеве. Как уже писали «Вести», премьер Владимир Гройсман заявил о введении режима ЧП из-за нехватки угля (хоть около месяца назад глава Минэнерго Игорь Насалик утверждал, что угля вполне достаточно).

Собственно, блокада началась еще в декабре 2016-го. Среди ее инициаторов: депутаты Семен Семенченко, Владимир Парасюк, основатель батальона «Айдар» Валентин Лихолит с позывным «Батя», а главное требование — остановить «бизнес на крови».

Переполох начался, когда перекрыли несколько ключевых путей, по которым с неподконтрольных территорий шел уголь, в т. ч. железную дорогу Ясиноватая — Константиновка у станции Фенольная и пути рядом с Торецком.

Коллапс в энергетике вследствие нехватки угля антрацитовой группы прогнозируют уже через 25 дней. В Кабмине заявили, что веерные отключения коснутся семи областей: Киевской, Днепропетровской, Харьковской, Черниговской, Сумской, Запорожской, Черкасской.

«Отключать потребителей — сначала промышленных, потом жилые районы — начнут, когда отрубятся ключевые ТЭС: Змиевская (под Харьковом), Трипольская (Киев), Криворожская и Приднепровская. Тогда будет тяжело удерживать частоту, и отключать будут, чтобы не допустить перекосов в потреблении — это чревато «блэкаутом» (когда сгорают трансформаторы. — Авт.), — рассказал «Вестям» независимый энергоэксперт Валентин Землянский. — Обезопасить большие города от отключения не удастся — потребители останутся в темноте от 2 до 8 часов в среднем».

Параллельно будет введен режим чрезвычайной ситуации в энергетике. «Однако это как раз на потребителях никак не скажется: такой режим уже минимум четырежды вводился в последние 3 года, и он означает лишь особый порядок перераспределения средств», — говорит энергоэксперт Дмитрий Марунич.

Спасти ситуацию гипотетически можно, переключив систему на антрацитовый уголь из России. На его поставки необходимо две недели. «Не исключаю, что Кабмин пойдет на это, если не будет административных преград, как в 2014 году, когда контракты не были выполнены по формальным причинам (то есть покупку российского угля заблокировали политики своими заявлениями. — Авт.)», — сказал Землянский.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...