"Убытки колоссальные". Блокада ставит под угрозу работу АЭС


"Убытки колоссальные". Блокада ставит под угрозу работу АЭС  - фото
Фото: facebook.com/shtab.blokady

«Блокадники», которые перекрыли поставки угля с Донбасса, намерены стоять до конца, несмотря на то, что Кабмин, как писали «Вести», уже объявил режим чрезвычайного положения в энергосистеме.

А на предприятиях, которые зависят от угля, начинается паника. Там считают, что действия «блокадников» сравнимы с обстрелами Авдеевки.

Режим ЧП

Министр энергетики Игорь Насалик заявил, что в случае необходимости, в стране могут быть и веерные отключения. Правда, эксперты считают, что в первое время режим ЧП бытовым потребителям ничем не грозит.

«Он касается только отношений государства и производителей электроэнергии. У власти появляется больше рычагов для управления энергоотраслью. Например, условная компания добывает уголь, сжигает его в ТЭЦ, продает электричество, а выручку направляет на добычу угля. А тут Минэнерго принимает решение, что нужно срочно заплатить деньги «Энергоатому». Поэтому деньги изымают у этой компании и направляют по другому адресу. Это не рыночные отношения, но это допустимо в особый период», — объясняет энергоэксперт Дмитрий Марунич. По закону, режим ЧП может длиться три месяца, после чего его могут продлить.

Угроза веерных отключений

При этом эксперты утверждают: если поставки угля не возобновятся в течение месяца, вероятны веерные отключения электричества. «Они возможны, если потребление электроэнергии на 10–15% превысит производство. Если не отключать потребителей, сгорят трансформаторы на подстанциях и миллионы электроприборов. Убытки колоссальные», — говорит Марунич.

По словам министра Игоря Насалика, существующих запасов угля на ТЭЦ хватит на период от 14 до 45 дней. «Вполне возможно, что на некоторых угля осталось на 3–5 дней работы. Подстраховать могут АЭС, но они работают только при наличии энергоснабжения из энергосистемы. И если будет угроза отключения этого энергоснабжения извне, АЭС тоже придется отключить в аварийном порядке. В «Укрэнерго» есть планы выведения АЭС из работы в случае развала энергосистемы, но запускать потом АЭС придется с помощью российской энергосистемы. Тогда мы с вами месяц будем сидеть без света, хотя я думаю, что до этого не дойдет», — сказал Марунич.

"Это сравнимо с обстрелами"

Таким образом, получается, что как скоро энергетика Украины выйдет из ЧП, зависит от организаторов блокады, «отсекших» уголь от наших электростанций. Равно как и будущее промышленности, если поставки не возобновятся.

«Электроснабжение Авдеевского коксохима, обеспечивающего город теплом, осуществляется с Зуевской ТЭС, которая расположена на неподконтрольной территории. Она может использовать только уголь, добытый на шахтах Павлограда и Доброполья, то есть необходима его доставка по ж/д через линию разграничения. Но железная дорога заблокирована «активистами» и они фактически наносят Авдеевке удар в спину.

Прекращение поставок угля на Зуевскую ТЭС означает ее остановку, город и окрестности останутся без электро- и теплоэнергии, дальше последует резкое снижение производства на Авдеевском коксохиме, где заняты четыре тысячи сотрудников. Потом под удар попадет Мариупольский металлургический комбинат (ММК) — это еще 18 тысяч украинцев.

Кстати, ММК и «Азовсталь» уже снизили производство из-за блокады на 10%, чтобы растянуть имеющиеся запасы сырья. И это только начало. Не за горами падение производства и на «Запорожстали», — говорит гендиректор Авдеевского коксохима Муса Магомедов.

Практически к грани приблизились и на Днепровском меткомбинате (ДМК) в Каменском (бывший Днепродзержинск). «Из-за блокады сырья осталось на 20 часов работы одной доменной печи. Другие уже остановлены. У нас работают 10 тысяч жителей Каменского, и остановка предприятия грозит социальным взрывом. Также подстанция, которая питает ДМК, поставляет электроэнергию и части города, а также на насосную станцию. В случае веерных отключений 240 тысяч жителей останутся без света и воды. Мы обратились к президенту с требованием повлиять на разблокирование железной дороги», — сказали на Днепровском меткомбинате.

"С нами не идут на разговор"

Сейчас у блокадников три «редута», которыми они регулируют пропуск транспорта. «Бабушек с кравчучками и обычные авто мы пропускаем без вопросов. Они капля в море по сравнению с тем, что везут по железной дороге. В вагоне 60 тонн груза, в составе — 60 вагонов! За все время Украина выдала десятки тысяч лицензий на торговлю с той стороной. Мы хотим добиться обмена наших пленных и собираемся стоять, пока наши требования не выполнят. Также у нас готов план расширения блокады. Никто с нами на переговоры до сих пор не вышел, хотя каждое утро говорят, что нас собираются штурмовать. Нам говорят, что Украина останется без тепла. А у пацанов, которые сидят в окопах или в подвалах в плену, есть, по-вашему, тепло?» — говорит «Вестям» один из организаторов блокады, экс-айдаровец Валентин Лихолит.

 В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Загрузка...