ЧП в украинской энергетике вступило в силу. И что теперь?

ЧП в украинской энергетике вступило в силу. И что теперь? Фото: Kafanews

В Украине 17 февраля вступило в силу чрезвычайное положение в энергетике.

Как говорится в распоряжении Кабинета министров №103 от 15 февраля 2017 года, срок действия чрезвычайного положения - один месяц.

"Вести" разобрались, что это значит и чего теперь ждать простым украинцам.

Версия Кабмина

"Мы будем управлять системой таким образом, чтобы минимизировать любые негативные последствия для украинских граждан", - заверил премьер-министр Владимир Гройсман, но при этом признал, что отключений света все равно не избежать.

Единственное, чем смог премьер утешить граждан – пообещать предупреждать о "блэкаутах" заранее: "Отключения будут происходить только в крайних случаях, и мы заранее будем об этом информировать".

Версия экспертов

Все разговоры об энергетическом ЧП и угрозе веерных отключений в Украине связаны с борьбой за денежные потоки в угольном бизнесе.

"Во-первых и в-главных, хочу всех успокоить: никакой проблемы нет. Точно так же, как и нет необходимости повышать цены на электроэнергию весной. Проблема заключается только в желании власти набирать карманы на энергетике, а также желании других получить отсюда свою долю", - рассказал лидер партии "Успішна країна" Александр Клименко, комментируя события вокруг блокады поставок угля из неподконтрольных территорий Донбасса.

По его словам, единственная цель сил, которые сегодня блокируют поставки угля из неподконтрольных территорий Донбасса – войти в долю дохода от угольного бизнеса. "Говоря же о Гройсмане и его правительстве, Семенченко и его сидельцах на ж\д путях, "кровавом антраците из Донбасса" и угле из Роттердама, не могу не вспомнить знаменитое высказывание: "Как только начинают говорить о патриотизме, значит, хотят еще больше воровать". Это – лейтмотив и нынешней истории с так называемым энергетическим ЧП, и всего того, что последние три года происходит в нашей стране", - резюмировал политик.

Угроза веерных отключений

Эксперты утверждают: если поставки угля не возобновятся в течение месяца, вероятны веерные отключения электричества. "Они возможны, если потребление электроэнергии на 10-15% превысит производство. Если не отключать потребителей, сгорят трансформаторы на подстанциях и миллионы электроприборов. Убытки колоссальные", — объяснил энергоэксперт Дмитрий Марунич.

Когда ждать начала веерных отключений: сроки Минэнерго

На вопрос, когда стоит ожидать кризисной ситуации, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик ответил: "Через две недели начнутся, учитывая запасы, которые у нас есть по разных генерациях, этот срок может быть от 14 до 45 дней. Но можно сказать, что через две недели мы столкнемся с проблемой покрытия пиковых нагрузок в энергосистеме".

Когда ждать начала веерных отключений: сроки Укрэнерго

В Укрэнерго пообещали украинцам стабильную работу энергосистемы без отключений до середины марта текущего года.

"Мы гарантируем, что при текущем режиме и температурах, которые сейчас есть, до 15-20 марта никто не почувствует на себе конкретных результатов этого чрезвычайного положения", - заявил и.о. директора "НЭК" Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

Кому грозят веерные отключения

Как объявили в Кабмине, из-за приостановления поставки антрацита из оккупированных районов Донбасса отключения электроэнергии могут коснуться Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Черниговской, Запорожской, Сумской и Черкасской областей.

Пострадают не только простые граждане

Промпредприятиям Украины собрались урезать потребление электроэнергии. В Днепропетровской области уже предупредили, что такие ограничения приведут к падению производства на 3 млрд грн в месяц.

Что будет с курсом доллара

ЧП в энергосистеме окажет влияние и на курс доллара в Украине, заверили эксперты. 

Так, упомянутое ранее сокращение производства на металлургических предприятиях Украины грозит вылиться в валютный дефицит и девальвацию гривны уже в течение месяца

Все дело в том, что именно металлурги являются одними из основных продавцов валюты на безналичном рынке. Если им урежут электропотребление, то производство упадет, соответственно, упадут и объемы экспорта. Это влечет за собой дефицит валюты на рынке. А как только какой-то продукт становится дефицитом – его цена растет. То есть украинцам стоит готовиться к подорожанию доллара.

Что будет с Интернетом

В случае длительных веерных отключений электроэнергии по городам может точечно пропадать интернет. При этом крупные провайдеры смогут продержаться дольше, чем мелкие.

Влезем в новые долги

Вероятность этого довольно высока. Так, Украина собралась занять еще 3 млрд гривен для закупки импортного угля. Кредит предлагается взять с целью диверсификации источников поставок энергетического угля антрацитовой группы.

Какие есть альтернативы углю из Донбасса?

Спасти ситуацию гипотетически можно, переключив систему на антрацитовый уголь из России. На его поставки необходимо две недели. "Не исключаю, что Кабмин пойдет на это, если не будет административных преград, как в 2014 году, когда контракты не были выполнены по формальным причинам (то есть покупку российского угля заблокировали политики своими заявлениями. — Авт.)", — рассказал "Вестям" независимый энергоэксперт Валентин Землянский.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что на данный момент альтернативы донбасскому углю у Украины нет, а для модернизации отрасли "нужны время и миллиарды".

А эксперты предупредили, что переводить блоки тепловых станций с угля марки "А" на уголь газовой группы не имеет смысла, ведь в стране существует дефицит и этой угольной группы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...