"Страна без света и тепла". По кому бьет блокада Донбасса


То, чем долго пугали эксперты, начинает сбываться. Из-за блокады угля с Донбасса, устроенной радикалами, уже начала разваливаться украинская промышленность.

Первой ласточкой стали предприятия Рината Ахметова — в его холдинге «Метинвест» заявили, что заводы закрываются.

Эксперты говорят: в первую очередь пострадают десятки тысяч украинцев, живущих на неподконтрольных территориях, а затем падение производства накроет всю страну и непредсказуемо ударит по курсу доллара.

По словам гендиректора «Запорожстали» Ростислава Шурмы, если блокаду не прекратить буквально сейчас, через две-три недели по цепочке рухнут практически вся энергетика и тяжелая промышленность.

«Если не разблокируют поставки угля и другого стратегического сырья, из-за дефицита антрацита остановятся несколько электростанций. Как только это случится, возникнет дефицит мощности в системе. Сразу будет необходимо осуществлять веерные отключения — население и промышленность останутся без света. Если их не делать, может произойти развал энергосистемы, так называемый блэкаут, когда вся страна останется в темноте и без тепла. Вторая сторона — газовая марка угля, которого хватает у нас, но недостаточно на неподконтрольной территории», — сказал Шурма.

По его словам, промышленная цепочка выглядит так, что Зуевская ТЭС, которая поставляет электроэнергию на Авдеевский коксохим, может работать только на газовой марке угля, которая едет из свободной на неподконтрольную территорию.

«Там запасы небольшие. Останавливается Зуевская ТЭС — сразу же останавливаются Авдеевский коксохим и два металлургических комбината», — добавил наш собеседник.

По его словам, «Запорожсталь» будет не единственной, кто почувствует последствия блокады — на протяжении недели проблемы будут и в Мариуполе (там работают «Азовсталь» и Меткомбинат им. Ильича), и в Каменском (бывший Днепродзержинск).

«Потому что возникнет общий дефицит кокса в системе, который компенсировать будет невозможно. Возникнет дефицит электроэнергии, который тоже компенсировать будет невозможно. Его можно будет компенсировать месяца через три, если привезти уголь из Южной Африки, или практически сразу, если везти из России. Так что в итоге от этой блокады выиграет Россия», — подытожил руководитель «Запорожстали».

«Вопрос не только в угле. Железная руда едет из свободной на неподконтрольную территорию Украины. Сегодня из-за ее дефицита уже остановился Алчевский меткомбинат и как следствие — Алчевский коксохимический завод. Алчевский коксохим снабжает Днепровский меткомбинат в Каменском, который теперь на грани остановки. В такой же ситуации Енакиевский метзавод, который работает на украинской железной руде (уже остановился. — Авт.). Это значит, что сегодня на неподконтрольной территории десятки тысяч людей остались без работы. Это такие же граждане Украины, а все эти заводы зарегистрированы на территории Украины и платят налоги не «там», а в бюджет Украины. Это миллиарды гривен, которые работают на курс гривны», — говорит Ростислав Шурма.

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Украинский Бизнес Ресурс - просто о деньгах!
Актуальные новости и интересные факты из мира технологий, бизнеса и финансов на UBR.ua

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...