В Минсоцполитики украли 5 млн грн, которые немцы дали на восстановление Донбасса

В фокусе

Украинцы все чаще фигурируют в иностранной прессе в весьма нелицеприятном свете. Наши соотечественники воруют у европейцев одежду и технику для последующей перепродажи в Украине. Более того, в подобных историях замешаны даже сотрудники министерств.

Кражей денег и имущества у иностранных компаний занимаются даже сотрудники министерств. В частности, Днепровский райотдел полиции Киева уже год расследует дело о хищении и растрате сотрудниками Минсоцполитики и Украинского фонда социальных инвестиций (орган, созданный при ведомстве для распределения средств зарубежных организаций на нужды социальной сферы в Украине. — Авт.) денег Минэкономразвития ФРГ, которые выделяли Украине на восстановление социальной инфраструктуры, в т. ч и в зоне АТО.

В рамках соглашения между странами фонд обязался провести ремонты в детских садах на 70 млн грн в течение 2015–2018 годов, однако в мае прошлого года частично отчитался перед Немецким банком об использовании 12,28 млн грн. Хотя, как установили следователи, фактически было потрачено только 7,47 млн грн.

В самом фонде получить каких-либо комментариев «Вестям» не удалось, хотя запрос был отправлен еще десять дней назад.

Очевидно, что подобные истории не улучшают имидж украинцев за границей и страны в целом. «Первые такие скандалы возникли еще в 2000 году, когда появилось заявление о разворовывании средств, которые Запад выделял для нужд украинских остарбайтеров в Германии. Но сейчас дел все больше и больше. Понятно, что это формируют негативное отношение к Украине. На Западе видят: ничего в стране не меняется, разве что коррупция усугубляется», — говорит «Вестям» политолог Кость Бондаренко. 

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Полная версия материала Украинцы воруют в ЕС вещи и продают их в бутиках Киева

Загрузка...