Bloomberg: как украинцы спасли польскую демографию и экономику

Bloomberg: как украинцы спасли польскую демографию и экономику Число украинских рабочих в Польше превысило 1,3 млн человек. Фото: ICTV

Волна иммиграции из Украины эффективно удерживает население Польши от старения на 5 лет. Это хороший результат для одной из самых быстро стареющих стран в Европе, пишет Bloomberg.

По данным издания, в последние два года в Польшу приехали более миллиона украинцев. Наши граждане насытили рынок труда западного соседа, а заодно способствовали установлению самого низкого уровня безработицы.

Беспрецедентное число приезжих помогло сдержать рост заработной платы при стабилизации экономики, которая находилась на грани кризиса в начале 2016 года. Центральный банк Польши смог укрепить стабильные процентные ставки, оставляя на историческом минимуме 1,5%. Экономический рост европейского государства стремится к 3% в 2017 году.

"Приезд одного миллиона украинцев показал, что демография – это не судьба", — отметил экономист из Barclays Plc Томаш Веладек.

Если в ЕС стремятся беженцы из Сирии и Северной Африки, то Польшу заполоняют украинцы. Так, число украинских заробитчан, приехавших в Польшу, сравнимо с количеством мигрантов, приехавших в Германию в 2015-2016 годах.

Как отмечает Bloomberg, покидать родную страну украинцев вынуждает двухлетний экономический спад, аннексия Крыма в 2014 году и затяжная война на востоке страны. А Польшу они выбирают из-за близких культурных и языковых связей, а также удобного транзитного маршрута. При этом иммиграционный эксперт польского союза предпринимателей и работодателей Якуб Бинковски отметил, что в активизации украинской иммиграции в Польшу присутствует " не только экономическая, но и политическую причина".

Хотя число украинских рабочих в Польше превысило 1,3 млн в прошлом году, почти половина работодателей в январе искала украинцев, так как не смогла привлечь на работу местных жителей. Таковы данные опроса 300 польских фирм.

В целом, по оценкам польского союза предпринимателей и работодателей, Польша будет нуждаться в 5 млн рабочих в течение 20 лет, чтобы не отставать от экономического роста.

Напомним, Польша и Великобритания предложили Украине новый формат переговоров по Донбассу. Решение про альтернативный вариант решения конфликта останется за Киевом.

Новости по теме:

Памятка для заробитчан: как распознать рекрутера-мошенника

Dziennik Gazeta Prawna: Условия труда украинцев напоминают трудовые лагеря

Зарплата от $1000 в месяц. Китайцы зовут украинцев работать "европейцами"

"Без денег заробитчан курс давно был бы 50 грн/$". Как гастарбайтеры спасают Украину

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...