Украине нужно 5 млрд долларов от МВФ, чтобы спасти курс гривны

В 2017 году Украина рассчитывает получить около пяти миллиардов долларов от Международного валютного фонда. В Национальном банке утверждают, что без траншей на эту сумму удержать гривну от девальвации будет невозможно. Такое заявление сделал заместитель председателя НБУ Олег Чурий в интервью телеканалу ZIK.

В МВФ настаивают на проведении пенсионной реформы в Украине

"Я бы сказал, что без поддержки Международного валютного фонда у нас очень мало шансов удержать курс гривны, – заявил Олег Чурий. Средства необходимы для предотвращения финансовой катастрофы и проведения крайне необходимых структурных реформ. "В этом году мы планируем получить от МВФ около 5 миллиардов долларов, выплаты для МВФ в 2017 году составят где-то 800 миллионов долларов – это основная сумма. И примерно где-то 200 миллионов долларов – это проценты, – пояснил Чурий.

Банкир напомнил, что в ближайшие три года стране предстоит выплатить довольно большие суммы по внешним долгам: "Это где-то примерно 12,5 миллиардов долларов. Если брать чисто математически, то без дальнейшего получения кредитов от МВФ мы не сможем выполнить эти обязательства. То есть мы перейдем в дефолт, это нужно понимать всем".

Вопрос выделения транша Украине в размере 1 млрд долларов МВФ рассмотрит 20 марта.

Как сообщали "Вести", с начала года резервы Украины просели почти на $80 млн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...