"Давит власть и криминал, который не боится никого". Судьи бегут с работы


Украинские суды испытывают серьезный дефицит кадров. Из-за этого люди месяцами не могут дождаться решений по разделу имущества или выплате алиментов. В судах нехватку свободных рук связывают с издержками судебной реформы, а эксперты говорят, что это может растянуться на ближайшие шесть лет.

В Киеве судья приговорила к условному сроку водителя, сбившего человека насмерть

Сотни "зависших" дел

По словам главы Высшей квалификационной комиссии судей Сергея Козьякова, в 2016 году с июня по сентябрь уволились 1600 судей. Из-за этого в Украине есть 219 судов, где не хватает более половины судей, а в семи судах вообще не работал ни один судья. Как выяснили «Вести», на практике ситуация выглядит еще хуже — за это время у многих оставшихся судей истекли или скоро истекают сроки полномочий. Тогда как замены не пришло.

К примеру, в Карловском райсуде (Полтавская область), где из трех судей остался один, да и тот с истекшим пятилетним сроком полномочий, говорят, что с октября прошлого года «зависло» порядка 500 дел (разводы, алименты, наследство и пр.). «Они ждут в очереди, когда у нас появятся судьи. А уголовные и административные дела мы переправляем в апелляционный облсуд для определения подсудности. Такая же ситуация в Лохвицком райсуде. Но проблема очень острая. Даже когда наш судья пройдет переаттестацию, мы не знаем, где взять остальных двух», — говорит замруководителя аппарата Карловского райсуда Роман Лучкевич.

Порошенко окончательно отобрал у депутатов право назначать и увольнять судей

В хозяйственных судах из «списка 219» ситуация немного легче — им пока удается не затягивать сроки рассмотрения дел, но судейский дефицит все равно отражается на их работе. «Из 21 судьи у нас сейчас есть 12, но пятилетний срок закончился у трех, а еще у двух закончится на протяжении месяца, так что по факту работают семь судей, — рассказывает «Вестям» замруководителя аппарата Сумского облхозсуда Александр Лебедь. — Рассматривать дела в срок мы успеваем, но теперь на одного судью приходится существенно большая нагрузка. Также при полном штате у нас были коллегии судей, специализировавшиеся на отдельных категориях споров (земельных, корпоративных, банковских, банкротство), то сейчас мы даем дела тем судьям, у кого свободны руки. Это может негативно влиять на скорость рассмотрения дел — судьям приходится дольше вникать в нюансы».

Разводы — в последнюю очередь

Подтверждают ситуацию и юристы. По их словам, в условиях кадрового голода суды уделяют больше внимания уголовным делам, а гражданские рассматривают по остаточному принципу. «К примеру, если люди подают на развод, по регламенту первое заседание должно быть назначено в 10-дневный срок. Но по факту люди могут ждать этого 2–3 месяца, а то и полгода», — говорит «Вестям» руководитель Харьковского офиса юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Ирина Кузина.

По ее словам, уменьшение количества судей заметно невооруженным глазом: «Так, в Червонозаводском райсуде Харькова остались работать семь судей из 11. И это центральный район Харькова, в зоне обслуживания суда — прокуратура области. Нагрузка на следственных судей двойная, и наблюдается та же самая ситуация: если по уголовным делам стараются с какой-то периодичностью назначать заседания, то с гражданскими делами беда».

Еще одним следствием кадрового дефицита является реакция на него полиции. «Прокуроры и следователи знают, что в суде из 10–15 судей работают 1–2, а потому могут менять квалификацию уголовных дел на менее тяжкую. Например, мошенничество — в гражданско-правовые отношения, а разбирательства по дракам — в заключение мировых соглашений, чтобы поменьше загружать суды» — говорит адвокат Иван Либерман.

Люстрацию силовиков массово отменяют и выплачивают им деньги

Как долго так будет

В судах считают, что вопрос нехватки судей лежит в политической плоскости. «Найти людей на должности не так тяжело. Но на протяжении 2017–2018 годов нас ждет переформатирование структуры судов (так называемая оптимизация), связанная и с изменением границ районов в ходе децентрализации. Потому, я думаю, судей пока и не назначают, чтобы потом «по живому» не увольнять», — предполагают в одном из судов Киевской области. Ушли же судьи по разным причинам.

По словам главного эксперта группы «Судебная реформа» Реанимационного пакета реформ Романа Куйбиды, кто-то не захотел проходить квалификационное оценивание, кто-то ушел, чтобы оформить себе денежную выплату. Впрочем, неофициально судьи говорят о другой причине — давлении. «Такого не было никогда. Судью могут среди ночи поднять и сказать, чтобы дул на работу и принимал нужное решение. А иначе, мол, конец. Но кому надо брать на себя ответственность, чтобы завтра в тюрьму за это идти? Давят как со стороны властей, так и со стороны криминалитета, который не боится никого. А у нас семьи, дети... Многие решили, что лучше уйти», — рассказал нам на условиях анонимности один из районных судей.

"Сожгут дом, дачу или машину". Как судей просят выносить правильные решения

По словам Куйбиды, есть несколько механизмов заполнения судов. Например, судью из одного суда могут отправить в менее заполненные суды на год или внести изменения в процессуальное законодательство, которыми можно будет уменьшить нагрузку на судей, упростив рассмотрение дел: «С учетом обучения новых судей, процесс может занять до полутора лет». Но юрист Ростислав Кравец считает, что при самом лучшем сценарии проблема может решиться через два года, иначе коллапс растянется на 5–6 лет.

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд. 

 

Вы — то, что Вы читаете. Читайте лучшее!
Оформите подписку на газету «Вести» сегодня!

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...