Украинские пары почти лишились возможности разводиться

Украинские суды испытывают серьезный дефицит кадров. Из-за этого люди месяцами не могут дождаться решений по разделу имущества или выплате алиментов. В судах нехватку свободных рук связывают с издержками судебной реформы, а эксперты говорят, что это может растянуться на ближайшие шесть лет.

По словам юристов, в условиях кадрового голода суды уделяют больше внимания уголовным делам, а гражданские рассматривают по остаточному принципу. «К примеру, если люди подают на развод, по регламенту первое заседание должно быть назначено в 10-дневный срок. Но по факту люди могут ждать этого 2–3 месяца, а то и полгода», — говорит «Вестям» руководитель Харьковского офиса юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Ирина Кузина.

По ее словам, уменьшение количества судей заметно невооруженным глазом: «Так, в Червонозаводском райсуде Харькова остались работать семь судей из 11. И это центральный район Харькова, в зоне обслуживания суда — прокуратура области. Нагрузка на следственных судей двойная, и наблюдается та же самая ситуация: если по уголовным делам стараются с какой-то периодичностью назначать заседания, то с гражданскими делами беда».

Полная версия материала "Давит власть и криминал, который не боится никого". Судьи бегут с работы

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...