Все ТВ и прессу страны задумали сделать украиноязычными

Все ТВ и прессу страны задумали сделать украиноязычными Фото: Интер

Рада разработала квоты для украинского языка на ТВ и в четверг, 16 марта приняла их уже в первом чтении. Аналогичные правила работают на радио, и закончилось это многочисленными штрафами. В Раде не исключают, что в дальнейшем депутаты разработают языковые квоты и для прессы. Эксперты считают, что дело идет к жесткой цензуре.

Нормирование эфира

Рада приняла за основу законопроект об украиноязычных квотах для телеканалов: 75% фильмов и передач на центральных каналах должны будут идти на украинском языке (для региональных каналов установлена меньшая квота — 50%). Кроме того, все иностранные фильмы и передачи нужно будет субтитровать.

Отдельно прописаны квотные принципы для новостей и разговорных каналов — обязательно украиноязычные дикторы, русский язык допускается только в репортаже с места событий, а в целом 75% контента должно быть украинским. Но есть пробелы, которые ставят в тупик даже авторов. Например, если в юмористической передаче использован суржик, то его могут засчитать как в русскую, так и в украинскую квоту.

Эксперты говорят, что изначально авторы видели закон еще более жестким. Они предлагали ввести норму о том, что и гости телепередач должны говорить на украинском языке.

«Но в последний момент здравый смысл победил и гостям разрешили говорить на любом языке. Если ведущий будет украиноязычным, то и вся передача будет считаться украинской, — говорит эксперт Дмитрий Раимов. — Но каналам нужно будет перестроиться на другой продукт, изменить сетку вещания. Повезло разве что студиям перевода и украиноязычным актерам, которым значительно прибавилось работы».

Три четверти эфирного времени на ТВ планируют "украинизировать"

На адаптацию к новым условиям в законе прописан переходный период — год. По словам многих телевизионщиков, за это время невозможно перестроить производство и выпускать равнозначный по качеству украиноязычный контент.

К тому же, по мнению политолога Сергея Быкова, не учитывается мнение зрителей: «Настолько высокие языковые квоты противоречат Конституции и урезают права иноязычных украинцев. У людей не спрашивали, хотят ли они смотреть такое количество передач на украинском языке».

Закон как механизм давления

Пока законопроект одобрен в первом чтении и у депутатов есть две недели, чтобы внести правки. После его снова вынесут в зал, и шанс, что его примут, велик — большинство парламентских фракций поддержали проект. «Поскольку депутатам особо хвастать нечем, они на этой теме продемонстрируют активную деятельность», — считает политолог Руслан Бортник. При этом отношение к законопроекту у депутатов не однозначное.

Monatik: Не важно, на каком языке человек произносит слова, важно, что он говорит

«Законопроект очень опасен, в нем есть спорные нормы. Сама по себе квота в 75% очень высока, она лишает граждан из числа языкового меньшинства права смотреть продукт на родном языке. Кроме того, он расширяет полномочия секретаря СНБО — он получает несвойственные функции контролировать исполнение квот. Это механизм давления на любой из каналов, поскольку его можно использовать как инструмент установления цензуры и установления жесткого контроля со стороны власти над всеми телеканалами», — говорит член парламентского комитета по вопросам свободы слова Юрий Павленко.

К слову, норму о праве СНБО контролировать выполнение квот не одобрили даже те нардепы, кто голосовал «за». «Непонятно, зачем было включать этот пункт, и ко второму чтению это будет самым спорным вопросом», — считает нардеп Григорий Шверк.

Большинство опрошенных «Вестями» руководителей различных телеканалов и ведущих отказались от комментариев. Но на условиях анонимности говорят, что любое ограничение в руках власти всегда может стать инструментом давления: «Законодательство ужесточается. У Нацсовета по вопросам телерадиовещания появляется дополнительная контрольная функция — за несоблюдение закона введены штрафные санкции».

Радио столкнулось со сложностями

В Украине уже действует аналогичный закон об украинской музыке в радиоэфире и Нацсовет активно использует возможность выписывать штрафы.

Наказали как радиостанции, которые покрывают всю страну, так и региональные. Больше всех наказали гривней «Kiss FM» — у них штраф за нарушении квот 215,6 тыс. грн, а также «Радио Шансон» — у них 125,7 тыс. грн.

Три национальные общины Украины осудили инициативу Порошенко об украинских квотах на ТВ

«Музыкальные редакторы копают глубоко и действительно ищут, но с качественной украинской музыкой есть недостатки», — говорит программный директор Радио Пятница Анна Свиридова. Чтобы не растерять слушателей, доходит до того, что популярные русскоязычные и западные хиты переводятся на украинский язык. Перевели даже знаменитую «Мурку».

Напомним, согласно квотам, 50% радиоэфира должны быть на украинском языке, а украиноязычных песен в течение дня должно звучать не меньше 25%. Причем сгрузить на ночь не получиться — эти 25% должны соблюдаться и в таких промежутках времени: с 07.00 до 14.00 и с 15.00 до 22.00.

Возможно, что после введения квот на радио и телевидении будет принят еще один закон, который коснется печатных СМИ. Об этом уже намекнул нардеп Игорь Васюник: по его словам, на очереди стоит полноценный закон о государственном языке — этот законопроект предполагает, что все СМИ должны быть на украинском языке.

«Нельзя исключать, что закон о языке печатной прессы разработают и примут следующим. Этот состав Рады спекулирует на языковом вопросе, не продумав все его последствия», — считает Юрий Павленко.

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...