У бойцов АТО и переселенцев появилась возможность покупать квартиры за полцены

У бойцов АТО и переселенцев появилась возможность покупать квартиры за полцены Риэлторы сомневаются, что можно будет купить дешевую квартиру. Фото: Владимир Бородин/ "Вести"

Депутаты приняли закон, по которому участники АТО, а также вынужденные переселенцы смогут покупать квартиры за полцены. Вторую половину им компенсирует государство. Второй вариант — брать ипотечный кредит под льготные проценты, всего 7% годовых. Впрочем, эксперты сомневаются, что эта программа заработает, а вот желающих получить льготное жилье станет гораздо больше.

Заработают госбанки

Согласно новому закону, каждый из льготников может рассчитывать на 21 кв. м плюс 10,5 кв. м на семью. Т. е. компенсацию будут платить из этого расчета. Если же в семье два переселенца, то они могут претендовать на 42 кв. м плюс 10,5 кв. м. Более точный механизм — кому и как будут предоставляться льготы — должен разработать Кабмин и только после этого закон может заработать.

В Киеве перестали платить за аренду квартир

Как рассказал «Вестям» советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ, вряд ли коммерческие банки согласятся выдавать ипотечные кредиты под 7% годовых.

«У большинства из них годовые ставки неподъемные — до 25%. А в Украине по закону нельзя обязать коммерческие банки выдавать кредиты под фиксированный процент. Поэтому не исключено, что коммерческие банки будут искать любые пути для отказа в кредите. Другое дело, государственные банки, они могут быть заинтересованы в этом. Вместо того чтобы кредитовать государственных монополистов на миллиарды гривен и давать кредиты, которые не возвращаются, будут давать ипотеки людям хотя бы под 7%», — пояснил Кущ.

Правда, где в бюджете найти такие деньги? «Подобная программа была и ранее, только льготная кредитная ставка составляла 3%, или же государство компенсировало 30% от потраченной на квартиру суммы. Но на эти программы выделялось всего 100–120 млн грн в год, это мизер, так что и эта программа работать не будет. Кроме того, непонятно, как будут решать: кто больше нуждается в жилье и в каких домах эти квартиры будут выделять», — говорит экономический эксперт Александр Охрименко.

Риелторы также сомневаются, что этот закон будет работать. «С кредитами ситуация катастрофическая — подобные программы запускали несколько раз, но государство почти не компенсирует разницу в процентах. Например, люди брали по программе 3%, а фактически платили 25%. Компенсировать разницу должно государство, но денег у него нет. Программа «30 на 70» раньше еще кое-как работала, но новая программа «50 на 50» — это колоссальные деньги и государство вряд ли сможет это себе позволить. Участников АТО и переселенцев у нас много, а теперь ими будут становиться еще и чаще», — говорит «Вестям» аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

Не тянут даже аренду

По словам главы «Общества ветеранов АТО» Кирилла Сергеева, принятие этого законопроекта поддерживали большинство ветеранских организаций, поскольку ситуация с жильем у ветеранов АТО сейчас очень сложная. Однако и он всей проблемы не решает. «Инвалидам первой группы как-то жилье выдают, понемногу, но плохо, движется дело по вдовам. Но наибольшей проблемой являются инвалиды 2–3 групп и обычные участники боевых действий. Из работающих схем обеспечения их жильем осталась только одна — обмен права на землю на квартиру. А чтобы отдавались новые квартиры в уже построенном доме, то таких случаев не так много», — говорит Сергеев.

Высокая "коммуналка" удешевила жилье в Киеве

По его словам, многие ветераны живут на арендованных квартирах, но поскольку за время войны люди теряют навыки и не могут устроиться на постоянную работу, немало случаев, когда бойцы не тянут арендных платежей и вынуждены выселяться. «Даже с принятым законом большинство не сможет получить ипотеку из-за отсутствия стабильного дохода, и не имея денег для оплаты аренды, навряд ли смогут найти 50% стоимости квартиры», — уточнил Сергеев.

Стать переселенцем за 500 грн

Но есть опасность, что из-за нового закона в стране резко увеличится количество псевдоатошников и липовых переселенцев. Например, украинцам предлагают стать участником АТО всего за 10–25 грн - именно по такой цене можно купить бланк в интернете. Справку переселенца также предлагают подделать, например, в Харькове нам пообещали сделать ее за 500 грн и всего за пару часов.

 В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...