МИД вызвал “на ковер” венгерского посла из-за скандала с автономиями

МИД вызвал “на ковер” венгерского посла из-за скандала с автономиями Вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен. Фото: Оrigo.hu

Министерство иностранных дел Украины вызвало посла Венгрии для уточнений недавних заявлений венгерского вице-премьер Министра Жолта Шемьена относительно создания венгерских автономий за границей, которые могут прямым образом касаться части Закарпатья.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщила спикер внешнеполитического ведомства Марьяна Беца: "Со своей стороны, мы сегодня пригласили для беседы венгерского посла и услышим его комментарии. Он должен сегодня к нам прийти".

Подобное недоразумение прокомментировала также и пресс-служба Министерства иностранных дел Украины на своей странице в фейсбуке. Согласно сообщению, такую новость в МИДе восприняли с удивлением и надеются, что подобные публичные высказывания никак не посягают на территориальную целостность и суверенитет Украины.

“Венгрия всегда была и является важным партнером для Украины. Мы высоко ценим дружеский характер двусторонних отношений и высокий уровень конструктивного сотрудничества. Мы рассчитываем, что позиция относительно уважения территориальной целостности, суверенитета и Конституции нашего государства и в дальнейшем будет оставаться в основе наших добрососедских отношений”,- сообщили в министерстве.

Любые спекуляции на эту тему не соответствуют интересам наших двух стран и народов, добавили в ведомстве, выразив надежду, что подобные заявления не отражают официальную позицию Будапешта, 

Напомним, вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен 21 марта заявил, что правительство Венгрии планирует поддерживать венгерские партии за границей, и они будут двигаться к достижению автономии.

"В интересах внешней политики Венгрии пропагандировать венгерские партии. Давайте говорить честно – государства заинтересованы в ассимиляции венгров. А мы заинтересованы в том, чтобы остановить ассимиляцию и сохранить венгерскую идентичность", – цитирует выступление Шемьена венгерский телеканал HirTV.

Еще в 2014 году Жолт Шемьен отмечал, что "каждая нация должна выработать собственную концепцию автономии. Жители Воеводины, Закарпатской Украины должны действовать в таком же направлении". В 2013 году Украина предложила Венгрии отменить плату за визу

В это время на сайте читают: Львовский мусор под Житомиром опознали по товарным чекам

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...