Взрывы складов в Балаклее. Кто взял на себя работу диверсантов

В фокусе

В Балаклее Харьковской области продолжаются одиночные взрывы на оружейном арсенале, на котором в ночь на четверг вспыхнул масштабный пожар.

Но жителям сообщили, что угрозы больше нет, и разрешили возвращаться домой.

Власти все еще настаивают на официальной версии: причиной пожара стал умышленный поджог, который осуществили диверсанты. Этой же версии преимущественно придерживаются и эксперты. Военный эксперт Михаил Жирохов напомнил, что в декабре 2015 года на территорию склада сбросили несколько зажигательных мин, но тогда пожару не дали распространиться. Сейчас же очагов возгорания было несколько (такие выводы эксперты делают, основываясь на видео с места событий).

Одновременно правоохранители прорабатывают и версию о том, что склады подожгли сами же военные — по халатности или с целью скрыть недостачу. Такое уже было. В октябре 2015-го взорвался склад боеприпасов в Сватово (тогда погибли четыре человека — трое военных и одна местная жительница). В отличие от арсенала в Балаклее (предназначен в основном для хранения непригодных боеприпасов и их дальнейшей утилизации), в Сватово хранились снаряды для реактивных комплексов.

По первой версии, озвученной министром обороны, причиной взрыва в Сватово была диверсия. Якобы также применялись беспилотники. Ситуацию расследовали год, и в конце 2016-го суд сделал вывод: во всем виновата халатность. Судя по тексту приговора, начальник полевого склада боеприпасов в Сватово не обеспечил надлежащих условий хранения. Из-за этого загорелись деревянные ящики с боеприпасами, и пламя распространилось на ракетно-артиллерийское вооружение, что привело к детонации».

Позже в прокуратуре уточнили, что причиной взрыва стал выстрел из сигнальной ракеты. Учитывая, что начальник складов в Сватово взял всю вину на себя и сотрудничал со следствием, ему дали относительно мягкое наказание — 7 месяцев 22 дня службы в дисциплинарном батальоне.

В харьковских пабликах обсуждают, что нечто подобное могло случиться и сейчас. «Снаряды там лежали насыпом на земле, — рассказывает житель поселка Вербовка Игорь. — У людей огороды вплотную подходили к заборам, все просматривалось. Если кто-то зажег костер, чтобы сжечь мусор после зимы, то ветер вполне мог разнести искры прямиком на склады». О том, что на складе сложилась критическая ситуация с пожарной безопасностью, в Минобороны рапортовали еще в 2001 году, но с тех пор денег на усиление мер безопасности так и не выделялось.

 

Загрузка...