Безвизовая эпопея Украины в Европарламенте закончилась

Безвизовая эпопея Украины в Европарламенте закончилась
Фото: ZN.ua

В Европарламенте завершилось финальное голосование за предоставление безвизового режима для украинцев. Депутатам не понадобилось и получаса для принятия позитивного решения.

"Европейский парламент проголосовал за визовую либерализацию для Украины. 521 голос за, 75 - против, 36 - воздержались. 26 апреля состоится голосование послов ЕС", - сообщил корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк на своей странице в твиттере.

По вопросу визовой либерализации для Украины выступила докладчик Европейского парламента по вопросам безвизового режима Мария Габриэль. По ее словам, Украина не просто выполнила все требования ЕС, а "даже превзошла ожидания". "Мы вновь подтверждаем принцип, что каждая страна, которая соответствует критериям, изложенным Европейской комиссией, должна извлечь выгоду из отказа от виз для ее граждан. Теперь дело за Советом ЕС", — подчеркнула Габриэль.

После голосования в Европарламенте предложение относительно украинского безвиза должен одобрить Совет ЕС. Это состоится 26 апреля. В мае документ должны подписать президент Европарламента и председательствующий в Совете ЕС представитель Мальты. Решение вступит в силу на 20-й день после опубликования.

Ранее СМИ назвали конкретную дату, когда окончательно вступит в силу безвиз Украины с ЕС. По их данным, безвизовый режим заработает с 12 июня 2017 года.

После этого украинские граждане, которые являются владельцами биометрических паспортов, смогут путешествовать в страны ЕС (за исключением Великобритании и Ирландии) на 90 дней в период каждые 180 дней – однако безвиз не дает права на работу в ЕС. При этом на границе могут попросить предъявить документы, как сейчас в консульстве или визовом центре – бронь, билеты обратно, финансовые гарантии.

Накануне, 5 апреля, в ЕП завершились дебаты по этому вопросу. Большая часть евродепутатов выступила за упразднение виз для украинцев. Читайте полную версию материала Офшоры Порошенко, Бандера и реформы. О чем говорили на дебатах по безвизу для Украины.

Стоит отметить, что Украина ждала отмены визового режима с 2014 года. 

Напомним, что 2 февраля Европейский парламент проголосовал за предоставление безвизового режима для Грузии. Ранее сообщалось, что в Евросоюзе до сих пор не торопятся одобрять отмену виз для украинцев. Назвались также главные причины задержки принятия безвиза. А 6 февраля посол ЕС назвал сроки, когда Украина получит безвиз. "Решение о предоставлении Украине безвизового режима уже было принято", - заявил Хьюго Мингарелли.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...