Почему среди подростков Чернигова модно калечить людей

Почему среди подростков Чернигова модно калечить людей Пострадавшая Полина. Фото: Cheline TV

Серия жестоких драк между подростками, о которых вчера сообщали «Вести», поставила на ноги Чернигов и шокировала всю Украину. Две 14-летние школьницы вместе с 19-летней подругой под общее одобрение их школьных друзей избивали ровесниц прямо на улице.

"Мой ребенок смотрит и рыдает": Чернигов шокировали жестокие школьные бои

Уже угрожают жертвами 

В Сеть попало три видео драк, снятых очевидцами-«болельщиками». На первых двух трое девушек в присутствии толпы избивают четвертую. Насколько можно судить, для жертвы конфликт развивался в непредсказуемом направлении — сначала с ней пререкались и угрожали, а потом троица по очереди била ее руками и ногами по голове и туловищу, валила на землю, таскала за волосы. Зрители одобрительно кричали и подбадривали нападавших. Особо выделялись крики: «Не пускайте Женю, она же убъет!»

Женя била ногами по голове. Фото: соцсети

Как выяснилось позже, нападавшие — местные школьницы 14 лет Анастасия Малая и Мария Миронова, а также их 19-летняя подруга Евгения Тимченко (студентка пединститута, будущая учительница начальных классов). Их жертва — 14-летняя восьмиклассница Полина Малоштан, которая в тот день шла на тренировку по волейболу.

Киевлян безнаказанно избивают из-за алкоголя и сигарет

Юлия Малоштан, сестра пострадавшей, рассказывает, что «боевая» троица подстерегала Полину и ее подругу возле супермаркета. Сначала они потребовали у них мобильный телефон, а потом утащили в малолюдное место за гаражи позади ТЦ. Первой досталось подруге, а потом троица принялась избивать Полину — повалив на землю, нападавшие били и ногами по голове. Самой жестокой оказалась Евгения, которая дважды ударила ногой в голову лежащую школьницу. «Я боялась ударить в ответ, так как понимала, что потом на меня набросятся и те их друзья, которые наблюдали рядом», — сказала маме Полина Малоштан. Ее мама Валентина Гопкало сообщает, что хулиганки уже угрожают расправой, если она не заберет заявление из полиции.

Маша в драках заводила

Позже появилось еще одно видео с участием троицы. На нем девушки возле подъезда многоэтажки так же жестоко избивали другую девушку, обвиняя ее в том, что она якобы что-то у них украла. При этом хулиганки не прекратили драку даже тогда, когда их жертва подбежала в поисках защиты к прохожему.

В Киеве подростки-радикалы калечат людей из-за одежды

Грозит колония 

Эти примеры подростковой жестокости возмутили весь город. В полиции сразу открыли уголовное производство и попросили на анонимных условиях присылать им и другие ролики с участием троицы. «Все видео, которое есть в Сети, уже изъято. Мы опросили потерпевших — есть заявления от родителей двух девушек. Вместе с прокуратурой выясняем, нет ли других потерпевших. В отношении подозреваемых открыто уголовное производство по статье «Злостное хулиганство, совершенное группой лиц», которая предусматривает лишение свободы до четырех лет. По закону, уголовная ответственность наступает с 14 лет», — рассказал «Вестям» пресс-секретарь облполиции Сергей Бриль.

Неофициально правоохранители говорят, что двум младшим подозреваемым грозит отправиться в Мелитопольскую воспитательную колонию, а старшая может сесть в тюрьму, если так решит суд.

Малолетки избивают людей

В соцсетях обратили внимание, что Мария Миронова, которая была во время драк заводилой, демонстрировала владение борцовскими и рукопашными приемами: делала подсечки, со знанием била по голове и туловищу. После скандала все трое удалили свои страницы в соцсетях и теперь пользуются фейковыми.

Как выяснили «Вести», увлечение единоборствами в Чернигове распространено. К примеру, в одном из ТРЦ время от времени проводят соревнования по смешанным единоборствам, а ультрас черниговской «Десны» имеет бойцовский клуб «Сиверяне», участники которого устраивают бои «стенка на стенку» на природе.

Настя помогала держать жертву

Однако и в бойцовском клубе, и в обычных секциях нам подтвердили, что «герои» видео отношения к ним не имеют. «Я видел эти ролики. Настю Малую визуально знаю, поскольку Чернигов не такой большой город, но у меня она не занималась. И другие тренеры говорят, что она к ним не ходила. Да, у девочки природная бойцовская жилка, но подготовки как таковой нет. По крайней мере, если бы она где-то тренировалась, ее бы научили, что такое на улице не применяется», — рассказывает тренер по хортингу из Чернигова Александр Шаповал.

А в клубе рукопашного боя Street Fight говорят, что подростковых группировок, затевающих драку ради драки, в Чернигове много. «Они есть в разных районах. Находят на улице человека, особенно когда нет свидетелей, и бьют. Могут напасть и на взрослого. От таких недавно пришлось отбиваться моему знакомому — 5–6 малолеток попросили у него закурить, после чего ударили по затылку. Еле их раскидал», — сказал тренер Леонид Михайлович.

По словам руководителей клубов, такому способствует как общее безделье подростков, так и мода на уличную «жесть». «На показательные выступления посмотреть приходит много молодежи, а на тренировки — единицы. Но на смешанные единоборства (где дерутся сразу много людей) сейчас мода, возможно, этим можно объяснить «гладиаторские бои» на улицах», — говорят тренеры.

Отметим, что для Чернигова это не первый случай подростковой преступности. В 2014 году там задержали детскую банду (участникам было от 12 до 17 лет), которая ради развлечения разводным ключом убила двоих взрослых. Еще нескольким их жертвам удалось выжить. Парням дали по 14, 13 и 10 лет. Позже выяснилось, что самый старший в октябре 2013 года забил кирпичом 57-летнюю женщину. На днях по совокупности преступлений его наказание увеличили до 15 лет тюрьмы.

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...