Цены на овощи и бензин в Украине перестанут контролировать

Правительство собирается и дальше отменять регулирование цен на социальные продукты. Первый этап стартовал в конце прошлого года и коснулся 17 групп товаров, среди них — молоко, яйца, говядина, сахар и пр. Теперь их будет намного больше. Как рассказал экономист Андрей Вигиринский, в расширенный список войдут также картофель, капуста, морковь, сало, свекла, лук, бензин А-95 и дизель.

«На большую часть продуктов (молочка, хлеб, мясо, детская одежда и игрушки) устанавливали предельную наценку до 15%. Но это была фикция, так как это никто не контролировал. Например, торговая сеть пишет, что она делает наценку на детские колготки в 15%, а реально ставит 100%», — отметил экономист Александр Охрименко.

По-прежнему будет действовать регулирование цен на электроэнергию, ж/д тарифы, газ, плюс остаются местные тарифы. Но, как показывает практика, их стоимость все равно растет, несмотря на контроль.

Производители уже давно нашли способы обходить регулирование цен. Пример — молоко. Государство прописало оценку для продукта жирностью 2,5%, а производители начали выпускать продукт с содержанием жира в 2,6%, который формально уже не подпадает под госрегулирование. В целом за время проведения эксперимента цены изменились на 5%, но молоко подорожало на 20%.

«Отменить регулирование на товары правительство может летом, когда будет новый урожай и цены упадут естественным образом. Так удастся избежать подорожания. Но вырасти в цене могут хлеб, мука, крупы (кроме гречки), сахар, курятина, макароны, возможно, молоко. На сколько, сложно говорить, все упирается в покупательную способность», — отметил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...