"Избили, на землю уложили и заявили, что пришли освободить"

"Избили, на землю уложили и заявили, что пришли освободить" Фото: Владимир Бородин/ "Вести"

Реабилитационный центр в селе Косачевка Черниговской области стал известен после того, как в конце марта ГПУ и СБУ провели тут спецоперацию по освобождению рабов. В Генпрокуратуре заявили, что представители центра похищали людей, силой удерживали их и заставляли бесплатно работать. Буквально на днях Приморский райсуд Одессы арестовал дома и земельные участки реабилитационного центра. Открыто уголовное производство по статьям «Пытки» и «Похищение людей».

Под Запорожьем фермер похитил супругов и посадил их на цепь

«Потерпевший рассказал, что 25 ноября к нему в дом на пр. Победы, 25, в Киеве, зашел неизвестный мужчина. В грубой форме заставил собраться, а на улице усадил в «Мицубиси Лансер», где на заднем сиденье были две женщины. Одна требовала остановить машину, за что получила удар по лицу. Потом их привезли в неизвестное место, где били, удерживали, обливали холодной водой, заставляли красить дом и носить дрова на расстояние 600–700 метров. При этом возможности убежать никакой не было, потому что ворота охранялись людьми с собаками», — говорится в реестре судебных решений.

Также известно о трех арестованных. Все они, по словам силовиков, работали в центре надзирателями. «Вести» посетили реабилитационный центр и выяснили, что тут придерживаются несколько иной точки зрения. По словам жителей села, конфликт произошел из-за земли — кто-то претендовал на эти участки и якобы поэтому привел сюда силовиков.

Фото: Владимир Бородин/ "Вести"

Одних забрали, другие разбежались

Добраться своим ходом до Косачевки, которая находится в 100 км от Киева, можно только два раза в неделю — в пятницу и воскресенье. Именно в эти дни курсирует автобус от городка Остер. Местные таксисты за 30 км пути просят 500 грн: мол, дорога там плохая и за меньшую сумму ехать туда никто не рискнет. Поэтому добираться нам пришлось попутками. Последний водитель, Виталий на «Ниве», оказался самым великодушным — довез до села, а по дороге рассказал о скандале на всю округу: масках-шоу в реабилитационном центре. Но заверил, что ни у кого в соседних селах проблем с находящимися там на лечении наркоманами не возникало.

Реабилитационный центр находится при въезде в село. Через неогороженную забором часть территории центра видно пилораму, деревянные домики, сараи и хозпостройки. Из людей — никого. «Разбежались все пациенты. Их после задержания вообще на улице оставили. Кто-то пробовал родителям звонить: мол, тут маски-шоу. Но родственники не поверили. Потом всю ночь наш местный депутат обзванивал близких, уверял, что это не шутка, и просил приехать. Ведь центр закрыли. Те, кого не забрали на следующий день, пешком на Киев пошли, ведь без денег их подвозить не хотели. А кто-то пропал по дороге. Теперь родители приезжают, требуют вернуть им детей. Сейчас там человек десять осталось, за коровами, конями смотрят», — рассказывает соседка Нина.

Почему украинцы в год отдают сектам 5000 домов и квартир

Дело в земле

Соседка Нина вспоминает, как проходила операция по захвату центра. «Приехало 20 черных микроавтобусов, оттуда выскочили люди в масках и с оружием. Шум, крики, одного парня из душа в трусах волокли. Всех лицом в землю, и так весь день они пролежали. Потерпевших, о которых по телевизору говорили, вообще под дулами автоматов заставили заявления писать. И не двести, а человек сорок смогли уговорить. Но ничего такого, о чем рассказали потом в новостях, здесь не было. Никого силой не держали, а трудом от наркотиков отучали. Один раз парень, который помогал по хозяйству, жаловался, что в Киеве совсем не работал, а тут весь день приходится. А я ему ответила, что мы так всю жизнь живем, с утра до вечера на земле или по хозяйству возимся. И ничего плохого в этом нет», — добавляет женщина.

Через дом от нее живет баба Галя, которой уже за 80. «Они мне дрова рубили, по огороду помогали. А как же я теперь без помощников? В селе живет 600 человек где-то, в основном старики. И все рады были, что помощь есть. Мы же ни копейки за работу не платили, разве что ужином могли угостить ребят после работы. А как по телевизору увидела, аж плохо стало! Ну какие они рабы, если по улицам ходили? И забор там не везде есть», — возмущается старушка.

В селе подозревают, что причиной скандала вокруг центра стала земля. «Несколько лет с центром судились за территорию, кто-то хотел себе ее забрать. Ведь сейчас тут и дома хорошие, и ухожено все. Вот они и натравили силовиков, а теперь сами, наверное, за голову схватились, что такое натворили», — допускает одна из местных жительниц, которая побоялась назвать свое имя.

Выходили полковника

«Приехали на нашу «кативню» смотреть? Идемте, я вам покажу!» — встречает нас в центре один из бывших пациентов, а теперь работник центра. Парню на вид лет 30, худощавый. Представляется Александром, просит его не фотографировать. 

«Я родом из Крыма, сидел на опиуме, четыре судимости. Тут раза три лечился и остался работать. А по телевизору меня надзирателем назвали. Отвечал за группу из десяти человек. Теперь представьте — десять человек против нас двоих, которые за ними смотрели. Неужели бы не справились? Тем более шансов убежать тут много», — Александр проводит нас по территории, открывает двери домов, показывает, в каких условиях жили постояльцы, заводит в столовую. Большое деревянное здание, говорит, построили сами. В предбаннике — умывальники, в зале десятки столов, на стенах — картины, одна из них — из янтаря. «Это наш пациент выложил. Мы здесь все своими руками строили, кто на ферме, кто на пилораме работал, кто коров и коней пас».

"Деньги выплатили сразу, кредит я погасил". Украинцы просят купить у них органы

На территории центра деревянные двухэтажные дома, беседки, клумбы, поля с клубникой, малиной, смородиной, парники, в которых зреет редиска. Наш гид уверяет: все, что здесь росло и производилось, шло на нужды тех, кто проходил лечение. «Творог, мясо, масло — все свое, кормили здесь очень хорошо. Сейчас те, кто раньше здесь лечился, приезжают спасать центр, смотрят за животными, за хозяйством. А родители наркоманов нам деньги присылают, чтобы долгов за свет не было», — говорит наш проводник.

Пациенты находились здесь разное время — от нескольких недель до года. Все зависело от того, передумал ли человек употреблять наркотики или алкоголь. О том, чьих детей-мажоров здесь лечили, говорить отказывается. Мол, не компетентен. «Тут были дети и известных политиков, и депутатов, и музыкантов. Последние годы было много бойцов АТО, они или пить начинали, или употреблять наркотики после возвращения. А как-то мы целого полковника МВД спасали из внутренней безопасности. Жена позвонила: «Шо робити, шо робити, він в запої!» — и к нам привезла. Три недели мы его выхаживали, сначала водки по чуть-чуть давали, чтобы «белку» не поймал. Вытащили, и он обратно уехал», — признается парень.

Платили родственники

Фото: Владимир Бородин/ "Вести"

В день штурма он с группой парней был в другом конце села. «Нас, как кишлак в Афганистане, захватывали. Примчались на машинах, с оружием и в масках, всех избили, на землю уложили и заявили, что пришли нас освободить из рабства. Одному губу набили, опухла. У меня кровь из брови течет, а над нами дрон летает — освобождение снимает», — делится подробностями Александр.

К вечеру, говорит, когда силовики уехали, выяснилось, что почти все вещи и ценности пропали: «У меня сумка с вещами и деньгами стояла, так только зубную щетку выложили, все остальное исчезло. У других то же самое. Даже сложно сказать, кто это все украл — потерпевшие или силовики».

Александр повел нас в дома, где жили пациенты. В каждом домике деревянные кровати, телевизор, на стенах картины, а на полках книжки — молитвенники, детективы, исторические. «Религией здесь не лечили — от того, что человека заставишь два часа молитвы читать, он только озлобится. Мы работой и своими примерами показывали, что нужно вернуться в человеческую жизнь. Вот обвиняют, что мы похищали людей. Я как-то ездил к одной маме, она нас попросила сына забрать на лечение. В двухкомнатной квартире дверь в ее комнату — бронированная, и вся в выбоинах от ударов. Сын постоянно избивал мать, все золото из дома вынес, она уже не выдерживала. За то время, пока он у нас лечился, она нормально жить начала и знала, что пока сын тут, он хоть живой останется. Были случаи, когда от наркоманов уже даже врачи отказывались, а здесь мы их поднимали», — уверяет наш экскурсовод.

Фото: Владимир Бородин/ "Вести"

О деньгах говорит, что родственники платили — у кого сколько есть: «Были такие пациенты, кто при живых родственниках на улице жил. Мы их забирали, выхаживали без денег. В день захвата с утра к нам одного якобы пациента привезли, за его пребывание здесь заплатили. А потом эти купюры по сто гривен на видео показали».

К нам подходит парень в черных спортивках и серой кофте. За ним скачет баран. «Это наш барашек Шон, думает, что он собачка. Привязался к хозяину, который его вырастил», — говорит Александр. Владелец барашка рассказал, что воевал в АТО. Здесь лечился от алкогольной зависимости. Сейчас, по его словам, в центре не больше десяти человек. «Но, несмотря на такую нехорошую славу, родители нам все время звонят, спрашивают, можно ли детей сюда привезти. Но мы отказываем. Ведь неизвестно, что дальше будет», — добавляет Александр.

В здании Минюста украинцев исцеляют от СПИДа

Он также не знает, что могло послужить причиной захвата центра силовиками. «Обвиняют, что мы тут удерживали наркоманов против их воли. На самом деле приходилось удерживать их всего несколько дней. Это когда человек находится в стадии ломки — он и кинуться может. Еще звонить было запрещено. Только раз в несколько недель — родителям, ведь наркоман может просить у друзей дурь, и тогда вся реабилитация насмарку. Когда Луценко давал пресс-конференцию, рядом с ним стоял мужчина в маске, якобы потерпевший. Он рассказывал, как его в бане к трубе привязывали, били. Я этого человека помню. Его полгода назад привез якобы знакомый. Жил он в здании, где внизу баня и сауна. А спустя три дня его этот же знакомый и забрал. Думаю, что это подстава была. Человека внедрили, а теперь выдают за потерпевшего. Мы обзванивали телеканалы, чтобы они приехали и узнали правду. Но все отказались...» — говорит Александр.

 В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...