Радоница-2017: когда праздник и что нельзя делать

В фокусе
Радоница-2017: когда праздник и что нельзя делать - фото
У православных началась Фомина неделя. Фото: Rsute.ru

25 апреля православные отмечают Радоницу. Так называется девятый день после Воскресения Христа. Это день особого поминовения усопших.

О празднике читателям "Вестей" рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

Радоница: история праздника

 - фото 2

Радоница происходит от слова "радость", поскольку пасхальные празднования длятся 40 дней и мы в эти дни разделяем радость Пасхи с нашими умершими, родными и близкими, которые имели надежду на воскресение.

"Поскольку в эту неделю вспоминается Церковью сошествие Господа в ад: "Господь во гробе плотски, во аде же с душею, яко Бог в Раи же с разбойником" - поэтому в девятый мы день мы вспоминаем Воскресение Христово и всех от века усопших, которые жили надеждой до Христового Воскресения на милость пришествия Христа. И после Воскресения Христового те, кто верили в Христа, что Он есть Мессия, Бог и Спаситель – вышли из ада. Господь снизошел в преисподняя земли для того, чтобы воскресить умерших и забрать вместе с Собой души праведников. Есть такие трактовки, что Господь вывел всех из ада – это неправильное толкование, такого не могло быть. Господь вывел желающих спасения с ада. Как мог выйти из ада Ирод, который убивал младенцев и не признавал Христа? Как мог Господь забрать Иуду, который предал Христа и не покаялся? Как Он мог забрать тех, которые не хотели видеть в Иисусе Христе – Бога?" – отметил митрополит.

Не все приняли проповедь Иоанна Предтечи, уже к тому времени усекновенного мечом, который проповедовал о Христе. Симеон-богоприимец тоже проповедовал о пришествии в мир Спасителя. Поэтому Христос вывел желающих праведников, которые хотели быть наследниками Царства Небесного, ждали и видели в Христе Божественную Силу.

"По Воскресении Христовом спасаются те, которые желают спастись. Те, кто признает Иисуса Христа – Богом и живет по Его заповедям. Хульники, пьяницы, блудники, которые не признавали Христа и умирали наглой смертью – совершившие самоубийство – они не могут быть наследниками Царства Небесного. Всем понятно, бросить вызов Богу "Я не хочу жить" – это грешно. И Господь забирает тех мучеников, исповедников и всех в вере скончавшихся, у которых была надежда на милосердие Божие. Поэтому Церковь молится и признает те слова, которые были сказаны в Гефсимании во время Гефсиманской молитвы: "Не о всех молю, только о тех, которых Ты мне дал!", "Не всякий говорящий Господи! Господи! войдет в Царство Небесное, но творящий волю Господню, будет наследником Царства Небесного".

Радоница: родительский день. Что непременно нужно сделать

 - фото 3

"Молитва наша (домашняя, на кладбище) очень много значит для вечной живой души усопшего потому, что сама душа уже не может творить дел милосердия и нуждается в нашем поминовении", - подчеркнул Владыка Павел.

И добавил: "Особенно важно поминовение в Церкви. Поэтому перед тем, как идти на кладбище, посетите храм и подайте записки на поминовение усопших. Раздайте милостыню за почившего.  Мы должны поминать наших усопших, но тех, кто крещенный, кто умер своей смертью, если он умер и насильственной смертью от чужих рук – за таких Церковь молится. Но человек, который сам себе причинил зло, суицид – за таких Церковь не молится, они не имеют ничего общего со Христом".

Придя на кладбище, пригласите к могиле священника совершить поминовение, зажгите свечу. Своим немногословием или молчанием помяните покойного.

"Не следует распивать спиртные напитки, устраивать "застолье". А оставление на могиле рюмки водки и хлеба – недопустимо с православной точки зрения. Лучше раздайте нуждающимся еду, которую есть желание оставить на могиле. И помните, что душа умершего постоянно испытывает потребность в нашей молитве", - подчеркнул митрополит.

Радоница: приметы и суеверия

 - фото 4

С этим днем связано немало народных примет и суеверий. Так, например:

  • накануне Проводов люди идут на кладбище упорядочивать могилы, сеять цветы, сажать калину и другие деревья;
  • во время поминальной недели усопших не называют покойниками, так как в эти дни "они все слышат" – а только родственниками, близкими и знакомыми;
  • около могилы надо прочитать "Отче наш", можно трижды поцеловать крест или памятник. Когда уходите с кладбища, необходимо обратиться к усопшим мысленно: "Нам пусть здоровится, а вам легко лежится", "Вам Царства Божьего , а нам - к вам не спешить";
  • те, которые собирают пасхальные яйца, пасхи и конфеты на могилах, должны прочитать молитву за покойника, иначе тот будет приходить к ним в снах;
  • чтобы уберечься от неприятностей, надо входить на кладбище через ворота, трижды перекрестившись на входе. Выходя делают то же, повернувшись лицом к могилам. Знак креста - это уважение к мертвым и в то же время оберег от нечистого. Дома свяченой водой трижды омывают руки и лицо. Также в свяченой воде споласкивают полотенце, которое стелили на могиле под пасху;
  • беременным и детям до годика на кладбище лучше не ходить, так как у них слишком нежная и чувствительная аура, к тому же детки часто видят то, что взрослым видеть не дано. Лучше сходить с ними в церковь;
  • в Поминальное воскресенье нельзя копать огород: все посеянное и посаженное плохо будет всходить и родить;
  • если на пороге или дворе кто-то оставил венок или цветы с кладбища, то рассыпанную землю, соль или крупу нужно вымести со двора до ближайшего перекрестка – так порчи вернутся к человеку, который хотел их навести.

Смотрите также фотогалерею Как киевляне отметили Красную горку

Загрузка...
Loading...