МИД: Решение Совета Европы по Крыму является частью ответа на преступные действия России

Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) принял решение по ситуации Крыму, в котором выдвинул ряд требований к Российской Федерации.

В частности, КМСЕ требует от Российской Федерации возобновить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа, а также обеспечить допуск в Крым лидеров Меджлиса, которым сейчас запрещен въезд на полуостров.

В Министерстве иностранных дел Украины отмечают, что принятие этого решения является серьезным взносом в обеспечение демократической безопасности в Европе.

"Рассматриваем решение Комитета министров как один из элементов комплексного ответа международного сообщества на преступные действия Российской Федерации в Украине. Это решение, несомненно, усиливает позицию по Крыму, высказанную в прошлом году в Резолюции ГА ООН и приобщает Совет Европы к выполнению этой резолюции", - говорится в комментарии украинского внешнеполитического ведомства.

Осуждая незаконной аннексию Российской Федерацией АР Крым и города Севастополь, которая подрывает мир и демократическую безопасность в Европе, Комитет министров Совета Европы в очередной раз подчеркнул, что такой акт со стороны Российской Федерации является нарушением международного права, отмечает МИД.

"Важно, что Комитет министров СЕ, как ранее Генассамблея ООН, признал ответственность России в соответствии с международным гуманитарным правом и международным правом в области прав человека и призвал власти РФ выполнять свои обязательства в полной мере", - отмечают в украинском МИД.

Президент Украины Петр Порошенко приветствовал принятие Комитетом министров Совета Европы комплексного решения в связи с ситуацией в оккупированном Россией в 2014 году Крыму и назвал его "подтверждением неизбежности ответственности России".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...