СМИ: СБУ следила за Шереметом в ночь перед его убийством

СМИ: СБУ следила за Шереметом в ночь перед его убийством Павел Шеремет. Фото "Вестей"

Сотрудник Службы безопасности Украины (СБУ) находился около дома известного журналиста и ведущего Радио Вести Павла Шеремета в ночь перед убийством последнего.

Об этом говорится в расследовании журналистов OCCRP и портала Slidstvo.Info.

Журналисты выяснили, что возле места проживания Шеремета всю ночь перед его гибелью находились два автомобиля. Пассажиры и водители этих машин "вели себя подозрительно" и видели преступников, которые заложили взрывчатку в автомобиль журналиста.

Участники расследования смогли идентифицировать номер автомобиля и нашли его владелицу. Она заявила, что приобрела машину в интересах некого Игоря Устименко. По словам источника журналистов, Устименко по состоянию на 2014 год являлся сотрудником СБУ.

Устименко в свою очередь отказался комментировать связи с СБУ и не смог в разговоре с журналистами конкретно ответить, что он делал в ночь убийства журналиста возле его дома.

Машина, на которой приехал Устименко. Фото: hromadske.ua

А спустя некоторое время предполагаемый сотрудник СБУ перестал выходить на связь.

Кроме того, отмечается, что Нацполиция Украины расследует убийство Шеремета "достаточно халатно", не опрашивая ряд свидетелей и не изымая видеозаписи с некоторых камер наблюдения.

Павел Шеремет погиб утром 20 июля 2016 года в результате подрыва в центре Киева автомобиля, на котором он ехал. Машина принадлежала гражданской жене журналиста Алене Притуле, но ее самой в момент взрыва в ней не было.

По данным правоохранителей, в автомобиле было заложено самодельное взрывное устройство мощностью до 600 граммов в тротиловом эквиваленте, предположительно с дистанционным управлением.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Шеремета убили с целью дестабилизации ситуации в Украине. Прокуратура квалифицировала происшествие как умышленное убийство. В Киеве высказывали предположения о "российском следе" в убийстве Шеремета, вызвавшие негодование в Москве.

Зампредседателя Национальной полиции Украины - начальник Главного следственного управления Александр Вакуленко во время пресс-конференции рассказал о расследовании убийства журналиста, ведущего Радио Вести, Павла Шеремета. Основная версия следствия - журналистская деятельность Шеремета в Украине и Беларуси.

А руководитель Нацполиции Сергей Князев заявил, что полиция по этому делу тесно сотрудничает с СБУ и рассматривает версию о причастности к преступлению бойцов Нацгвардии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...