"Большой брат следит за тобой": как СБУ и лично Порошенко шпионят за украинцами

Экс-замглавы Администрации президента Украины, юрист Андрей Портнов прокомментировал расследование убийства журналиста и ведущего Радио Вести Павла Шеремета, проведенное проектом "Слідство.Інфо" и расследователями международной сети OCCRP.

"Во вчерашнем телевизионном расследовании убийства Павла Шеремета, кроме обнаружения на месте преступления сотрудника СБУ, журналисты показали ещё и аналитические записки о результатах слежек за ними Службой безопасности Украины. Как человек, работавший в АП утверждаю, что такие записки выходят именно из СБУ и они даже шрифтами, выделениями и наклонами визуально не изменились со времён бывшего Президента. Эти записки называют тэшками (официально-форма Т-1) и формируются в результате несанкционированных судом оперативно-технических мероприятий (ОТМ)", - пишет Портнов в своем фейсбуке.

По его словам, "тэшки" первоначально предназначены для президента и уже от него "спускаются" силовикам, спикеру парламента, премьеру и другим ключевым чиновникам.

Скриншот из видео

"Доставляются они специальным офицером СБУ, лично передавая адресатам в конверте, после чего прочитавший должен отправить это в шредер. Еще на таких тэшках в углу стоят небольшие красные или синие значки, обозначающие степень достоверности информации. Красный значок - информация подтверждена ОТМ, видео или аудио-фиксацией. Синий - информация агентурная или аналитическая и ее достоверность ещё проверяется. Да. И думаю, что обнаруженный на месте преступления сотрудник СБУ был уволен не в 2014-м, а сейчас, уже после сюжета, как это это обычно и практикуется в Службе безопасности", - заключил Портнов.

Скриншот: фейсбук / Андрей Портнов

Напомним, в сети появился фильм-расследование убийства журналиста Павла Шеремета. Премьера состоялась 10 мая в коворкинга #MediaHub в Киеве. Над созданием ленты работали журналисты проекта "Слідство.Інфо" и международной сети OCCRP.

Павел Шеремет был убит в центре Киева 20 июля 2016 года. Журналиста похоронили в Минске. По данным следователей, злоумышленники закрепили взрывчатку на днище авто, за рулем которого был Шеремет. Преступление остается нераскрытым.

 

На сайте также читают

Кто готов хоронить "Минск 2". Вопрос Донбасса решат по-новому

Зачем Меркель летала к Путину, а Лавров - к Трампу. Киев ждут неожиданные переговоры

Как в Крыму начался сезон 2017 и о чем с украинцам отказываются говорить на полуострове

На деньги, которые Украина потратила на Евровидение, европейцы провели бы три конкурса

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...