Спецоперация "Шок и трепет", или О чем не сказал Луценко в Раде

В фокусе

Спецоперация "Шок и трепет", или О чем не сказал Луценко в Раде - фото
Фото: Зеркало недели

Генпрокурор Юрий Луценко отчитался в Верховной Раде о работе за год, похваставшись расследованием резонансных преступлений.

Например, заявил, что евромайдановские дела уйдут в суд через неделю после вынесения приговора Януковичу по делу о госизмене. «В деле по обвинению Януковича нам противостоит 50 адвокатов», — уточнил Луценко.

А вот что касается дела об убийстве журналиста Радио Вести Павла Шеремета, то генпрокурор признал — следствие допустило ошибку: «Изъяв 201 камеру видеонаблюдения, еще одна — и, как оказалось, самая важная — камера не была изъята, и это все это время не давало очень важной информации следствию».

Читайте также Еще троих нардепов лишают неприкосновенности после проверки е-деклараций

В целом же он пожаловался, что эффективность работы правоохранительных органов упала еще и из-за дефицита судей: «У нас банально некому судить и выносить приговоры». Это действительно так, о чем неоднократно писали «Вести».

Последствия судебной реформы заключаются в том, что значительная часть судейского корпуса не переаттестована, а многие судьи увольняются, не желая работать по давлением власти и «активистов».

Читайте также ГПУ подписала уведомление о подозрении Сталину и Берии

Любопытно, что генпрокурор признал: ему мешает отсутствие юридического образования. Но этот недостаток он, дескать, компенсирует личным рвением: «Политической воли и энергии у меня достаточно, для того чтобы вынудить юристов работать законно, но быстро. Думаю, что следующий генпрокурор будет точно с юридическим образованием, потому что я доломаю карательную, политизированную машину ГПУ».

Политолог Руслан Бортник говорит, что отчет Луценко можно было бы назвать спецоперацией «Шок и трепет».

«Чтобы депутаты не ставили неудобных вопросов, накануне в Раду внесли очередной законопроект о лишении нескольких человек неприкосновенности. Несмотря на большой объем времени, несмотря на желание казаться искренним, мы так и не услышали ответов по ключевым резонансным делам, начиная от Майдана и заканчивая Шереметом, Грабовским, Бузиной, Вороненковым. Как такого отчета не состоялось. Более того, у меня есть огромные сомнения в достоверности той статистики, которую привел генпрокурор в отношении денег и преступности. А то, что отчет прошел без особых протестов со стороны парламента, говорит о том, что операция «Шок и трепет» удалась», — сказал «Вестям» Руслан Бортник.

Читайте также Жена Юрия Луценко купила Mercedes за 2,4 млн грн

Экс-замгенпрокурора Николай Голомша уверен, что сейчас от главы ГПУ особо ничего не зависит.

«С одной стороны, ГПУ хоть и покромсали, но там осталось профессиональное ядро. И, независимо, кто сейчас генпрокурор, прокуратура работает. Но это не реформа — сокращения людей, переформатирование, переназначения ничего не дают. Главное, что сейчас всюду в правоохранительных органах усматривается политическая заангажированность и элиты при власти заказывают музыку. Так что ни о какой объективности речи быть не может», — считает Голомша.

На сайте также читают

"Рошен" для сирот и СБУ: как компании Порошенко выигрывают миллионные тендеры

"Выбирают по четкому критерию": почему радикалы "кошмарят" бизнес на почве языка

"Инструмент для наказания": зачем ввели языковые квоты на ТВ и что ждет зрителей

Как компании Порошенко участвуют в бюджетных тендерах и выигрывают: список закупок

Загрузка...