Сосед мешает жить? Огород во дворе? Захват подсобки? Коммунальный ликбез "Вестей". Часть 1

«Вести» продолжают новый спецпроект, в котором мы каждую неделю вместе с юристами будем рассказывать о том, на что каждый из нас имеет право в той или иной ситуации, разбирать конкретные случаи и давать советы.

А если у вас возникли вопросы, вы всегда можете задать их по почте: vesti@vesti.ua. Сегодня — тема ЖКХ.

Наш консультант: юрист, эксперт по вопросам ЖКХ Юрий Белоус

Ремонт в подъездах: кто платит за красоту

Проводить ремонт в подъездах ЖЭК обязан с периодичностью, которая обеспечивает эффективную эксплуатацию здания. Это означает, что текущее состояние дома не должно создавать угрозу для жизни и здоровья жильцов. Чтобы инициировать ремонт, необходимо обратиться с письменным заявлением в ЖЭК с требованием провести обследование состояния дома. По результатам должен быть составлен акт о техническом состоянии помещений. На основании данного акта принимается решение о проведении или отказе в проведении ремонта. В случае отказа ЖЭКа проводить осмотр, можно обратиться с жалобой в городское управление жилищного хозяйства.

Читайте также "Первые звоночки": как из-за разборок монополистов тысячи киевлян остались без воды

При этом брать деньги за проведение ремонта с людей без заключения с ними соответствующего договора, в котором должна быть указана его цена, конкретный перечень работ, ЖЭК не имеет права.

Кстати, о проведении любых ремонтных работ ЖЭК должен оповестить за 10 дней до начала: объяснить причины и обозначить сроки. При этом работы не могут длиться более чем 21 день. За этот период жильцы имеют право не платить за услугу.

Можно ли разбить огород во дворе или занять подсобку

Вопрос о придомовой территории на сегодняшний день является не до конца урегулированным законодательно. Как правило, земельные участки возле дома передаются в пользование эксплуатирующим организациям (ЖЭКам), которые обязаны использовать их для удовлетворения жилищных, бытовых, социальных нужд и интересов владельцев квартир в доме.

Это означает, что вы имеете право занять подсобное помещение и сделать из него кладовку или же разбить огород вместо клумбы, но только при условии согласия всех владельцев квартир в доме. Такое же согласие нужно (но уже только соседей по этажу), если вы собрались хранить на лестничной клетке велосипед или детскую коляску.

Читайте также "Государство фактически "кидает" своих граждан": кого и как будут лишать субсидии

Бывают случаи, когда придомовая территория используется под возведение заправок, небольших магазинов. Если собственники не согласны с тем, что в их дворе появился очередной ларек, они имеют право обратиться в правоохранительные органы с заявлением о фактическом захвате земельного участка.

Кроме того, очень часто эти действия могут быть устно согласованы с руководителями ЖЭКов, которые могут быть привлечены за это как к уголовной, так и к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения. Для этого нужно собирать соответствующие доказательства и писать коллективное обращение в тот орган, который такого руководителя назначил, с просьбой провести служебную проверку. Обращаться нужно письменно через канцелярию или же ценным письмом с описью вложений в письмо, дабы в будущем иметь возможность доказать сам факт обращения и возможной бездеятельности по его рассмотрению.

Показания счетчика: пускать ли проверяющих в квартиру

Жилец имеет право не впускать проверяющих счетчики в квартиру в нерабочее время. А вот в рабочее он должен пустить. Это обязанность потребителя, установленная законом. О периодичности проверок указывается в договоре, который заключается между потребителем услуги и ее поставщиком.

Читайте также Пеня и ремонт коммуникаций за свой счет: какие ЖКХ-сюрпризы готовят украинцам

В связи с повысившимся уровнем квартирных краж в стране, юристы советуют запрашивать у контролера удостоверение личности, удостоверение сотрудника ЖЭКа и т. д. Можно попросить предъявить документ, держа дверь в квартиру на замке-цепочке. Если же проверяющий откажется его показать, звоните в ЖЭК или другую организацию с вопросом о том, работает ли такой сотрудник и уполномочен ли он проводить проверки. Если данных о таком сотруднике и его полномочиях нет — немедленно обращайтесь в полицию.

При поломке счетчика или срыве пломбы следует немедленно заявить, после чего должна быть проведена экспертиза, которая установит, по какой причине произошла поломка. За правонарушение в этой сфере предусмотрена административная ответственность, избежать которой можно, доказав отсутствие своей вины. И первым шагом в таком доказательстве как раз и есть своевременное уведомление о выявленной поломке или срыве.

Что делать, если сосед мешает жить

Если сосед мешает жить (развел тараканов, курит в подъезде, шумит сутками), вы имеете полное право пожаловаться на него в полицию. В жилых помещениях уровень шума днем не должен превышать 55 децибелов, с 23.00 до 8.00 — 45 дБ. Нарушение указанного правила влечет за собой административную ответственность. В такой ситуации следует вызывать полицию и требовать составления акта, в котором, скорее всего, будет указано, что с нарушителями порядка провели профилактическую беседу. Пусть вас это не останавливает — в дальнейшем факт неоднократного вызова полиции будет хорошим подспорьем для штрафа нарушителям (255–510 грн и конфискация аппаратуры, нарушающей тишину).

Читайте также Киевлян ждут новые тарифы на холодную и горячую воду

Курение в подъездах жилых домов также является административным правонарушением, за что тоже грозит штраф. Поэтому обращайтесь к участковому или же непосредственно в отделение полиции. За порчу же чужого имущества (например, если сосед пришел пьяным и повредил вашу дверь) предусмотрена не только административная, но и криминальная ответственность.

А вот в случае если сосед развел антисанитарию в квартире, добиться защиты своих прав будет сложно. С одной стороны, за то, что происходит в квартире, и последствия этого для соседей отвечает ее владелец. Но в реальности никто не хочет серьезно заниматься этим вопросом. Нужно доказать, что постоянный плохой запах из соседней квартиры носит для соседей характер мучений и морального вреда, который можно пытаться возместить в судебном порядке, но для этого необходимо доказать причинно-следственную связь между нанесенным моральным вредом и фактом антисанитарии, что на практике удается очень редко.

На сайте также читают

"Ослабел — можно сносить": Банковая нашла способ уволить Авакова

"Грабят даже на ходу": как на "отпускных" трассах охотятся на водителей

"Государство фактически "кидает" своих граждан": кого и как будут лишать субсидии

"Первые звоночки": как из-за разборок монополистов тысячи киевлян остались без воды

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...