Эксперт: "Яндекс" в Украине заблокировать на постоянной основе пока невозможно

Сергей Прокопенко, руководитель лаборатории компьютерной криминалистики Cyberlab говорит, что пока заблокировать сервисы на постоянной основе невозможно.

"Технически Яндекс просто зарегистрировал новые IP адреса, взял другие имена, это несложно сделать. И фактически восстал из пепла. Чтобы их блокировать, нужно время и люди. Кто-то должен все время следить за их новыми адресами, снова их блокировать. Это долго. Пока у государства нет достаточного количества специалистов, средств, чтобы окончательно убрать Яндекс. Другое дело, что им будут постоянно мешать. Сервис то работает, то нет. Потихоньку пользователи начнут уходить на другие сервисы", - говорит Прокопенко.

Также, что касается того, что могут придумать штрафы для пользователей (такие заявления также звучали), которые пользуются запрещенными сервисами, то эксперт считает, что это решение будет непопулярным, и мало исполнимым.

"Все равно что с нарушением правил дорожного движения – кто попался, тот и платит. А другие не попались, поэтому и не платят. Да и такое решение будет очень непопулярным", - считает Прокопенко.

Ранее сообщалось, что Департамент киберполиции Национальной полиции Украины разработал ряд рекомендаций для предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, как заблокировать доступ к запрещенным веб-ресурсам.

Напомним, что в понедельник, 29 мая, в офисы «Яндекс-Украина» в Киеве и Одессе с обысками нагрянула СБУ. Силовики изъяли технику компании под предлогом подозрения в работе на спецслужбы России. Правда, как выяснили "Вести", накануне силовики требовали компанию предоставить доступ к личному ящику одного из организаторов Крестного хода. Силовики уверяют, что компания собирала данные о чиновниках и переправляла их в Россию. Эксперты заявляли, что это всего лишь попытка давления на бизнес

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...