Запретили – что дальше? Как киберполиция собралась бороться с незаблокированными соцсетями РФ

Редакция AIN.UA обратилась в киберполицию с просьбой разъяснить, как в департаменте планируют реагировать на незаблокированные российские соцсети.

В ведомстве сообщили, что "нацполицией, в лице департамента [киберполиции], в границах определенных полномочий применяются меры с целью содействия выполнению вышеупомянутого указа".


Кто из украинских провайдеров еще не заблокировал российские сайты


Под "мерами" в данном случае подразумевается содействие в проверках телеком-регулятору НКРС. Комиссия может проводить внеплановые проверки провайдеров на основе жалобы на них со стороны физлиц. Эту процедуру регулирует статья 3, пункт 4 закона "О временных особенностях осуществления мер государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности".

"Департамент, в случае наличия правовых оснований, может принимать участие в проведение вышеозначенных проверок", — заявили в киберполиции.

Помимо этого, департамент постоянно ведет "разъяснительные работы" относительно выполнения соответствующего указа президента.


VPN-сервисы: чем они опасны для украинцев


"В каждом конкретном случае выявления нарушения указа [президента №133/2017] департамент будет принимать меры, направленные на документирования фактов нарушения законодательства и дальнейшего привлечения виновных к ответственности", — подытожили в Киберполиции.

В то же время, на пресс-конференции iForum-2017 глава холдинга Internet Invest Александр Ольшанский уже заявлял, что "провайдерам выкручивают руки", хотя они "не обязаны делать то, что от них требуют".


Кому выгодно кошмарить IT-сферу и что СБУ ищет в "Яндексе"


После вступления в силу санкций правоохранители провели у провайдеров первые обыски. Так, на прошлой неделе СБУ пришла в офис крупного провайдера Wnet.

Ранее сообщалось, что Департамент киберполиции Национальной полиции Украины разработал ряд рекомендаций для предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, как заблокировать доступ к запрещенным веб-ресурсам.

Напомним, заблокированные ресурсы от "Яндекс Украина" вновь заработали. Оказалось, что компания сумела обойти блокировку. При этом руководитель лаборатории компьютерной криминалистики Cyberlab Сергей Прокопенко сообщил, что пока заблокировать сервисы "Яндекс" на постоянной основе невозможно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...