Всем "настоящим" журналистам Украины указали на единственно верный духовный ориентир

В фокусе

Украинские журналисты свой профессиональный праздник отмечают 6 июня.


Украина отмечает День журналиста: история праздника и поздравления


С праздником представителей СМИ поздравил настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

"Открывая Евангелие от Иоанна, мы читаем: "Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть... В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков" (Ин. 1:1-4). Великой силой обладает слово: оно может как исцелить и воскресить, так и убить. В этот день с особым уважением хочется приветствовать тех, кто своим усердным трудом через слово объединяет, примиряет народ и возрождает нацию", – отметил митрополит Павел.

По его словам, труд журналиста формирует жизненную позицию огромнейшей читательской и зрительской аудитории. "На работниках масс-медиа лежит особая личная ответственность за абсолютную честность и правдивость при подготовке материалов. Беспристрастность и непредвзятость в подаче информации характеризуют компетентного, профессионально подготовленного сотрудника СМИ", – подчеркнул он.


Имя Павла Шеремета увековечили на Мемориале журналистам в Вашингтоне


"Следует помнить, что в Священном Писании говорится о том, как велик грех распространяющих неправду, угождающих сильным мира сего, отходящих от служения Богу: "…а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской" (Мф. 18:6). И если с одной стороны осуждаются соблазнители, то с другой – насколько превозносятся примирители враждующих: "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими" (Мф. 5:9)", – поведал Владыка Павел.

И добавил: "Поэтому ваше призвание как сынов Божиих – оставить последующим поколениям неложную историю нашего многострадального народа. Примером в этом пусть будут для вас подвижники нашего древнейшего монастыря. Благодаря их летописям, письмам, посланиям мы знакомимся с жизнью предков. Святой Нестор Летописец, который своими нетленными мощами почивает в Лаврских пещерах, оставил нам бесценный труд — "Повесть временных лет". Она должна стать для всех вас тем образцом, сверяясь с которым потомки будут оценивать ваши труды".


В Лавре презентовали уникальное издание произведения Нестора Летописца


Как отметил настоятель лавры, подвиг журналиста нелегкий, часто – опасный: "Репортеры, операторы, ведущие репортажей нередко работают в эпицентре конфликтов, во время общественных волнений и противостояний, на линии огня, в горячих точках. Существует угроза жизни и здоровью, случаются травмы и смертельные исходы. И это делает вашу профессию еще более уважаемой, ответственной, миссионерской".

"Любой творческий человек, который стремится к нравственной чистоте, порой неосознанно для себя прибегает к Богу как к Живоносному Источнику, из которого черпает вдохновение. Для настоящего журналиста духовным ориентиром всегда должен быть только Христос – Вечная Любовь, Истина и Жизнь", – считает Владыка Павел.

В заключение он пожелал всем журналистам: "Вседержитель Господь да укрепит вас в подвиге, убережет от многоликих соблазнов мира сего, сохранит от всякого зла, дарует здравый разум и телесные силы для несения трудов во славу Свою, на благо Украины и украинского народа, и да приблизит через вас то время, когда в нашем государстве каждый человек сможет с благодарностью помолиться о наступившем мире и отступлении всех духовных и социальных нестроений. Божие благословение да пребудет на всех вас!"

Загрузка...