Украинцы придумали, как попасть на концерты запрещенных российских артистов

Украинцы придумали, как попасть на концерты запрещенных российских артистов

Пока радикально настроенные активисты срывают концерты украинских звезд, а СБУ запрещает въезд в Украину российским исполнителям из-за незаконного посещения Крыма, туркомпании активно зарабатывают на организации поездок на концерты в том числе и запрещенных в Украине российских звезд. Например, одесситов везут в Кишинев на группу «Ленинград», а киевлян — в Минск на Киркорова. Стоимость такой поездки стартует от 450 гривен.


"Если бы не закрывался руками, выбили бы зубы". В Одессе на концерте Билык радикалы подрались с полицией


Боятся радикалов

Организаторы поездок на концерты говорят, что они пользуются спросом. Особенно диджейские фестивали и рок-концерты. Билеты на них можно купить за полгода. Одесский «Клуб авантюристов» предлагал автобусный тур из Одессы в Кишинев на концерт «Ленинграда», который состоялся там 25 мая. Цена за трансфер — 450 грн.

Правда, пока о запрете этой группы у нас никто не объявлял (узнать об этом мы сможем только тогда, когда артисты попытаются пересечь нашу границу), но этим летом «Ленинград» будет на фестивале в аннексированном Крыму. Так что вполне возможно, что для нас они станут нон-грата.

«На «Ленинград» у нас уехало восемь автобусов по 50 человек. Мы там не ночевали, приехали за час до концерта, а после сразу в обратный путь. Интересовались группой «Би-2», тоже шесть автобусов уехало. Захотят поехать на Лепса (он запрещен в Украине. — Авт.) в Минск — не проблема: задаток вперед и поедем», — рассказал нам менеджер компании Артем Бочаров.

Хотя сами организаторы таких концертных туров очень боятся, что к ним могут возникнуть вопросы как от радикалов, так и от спецслужб, если они будут часто возить украинцев на концерты запрещенных российских звезд. «Мы пока очень осторожно подходим к выбору концертов российских исполнителей. Готовы организовать поездку и проживание для группы, но покупать билеты на сам концерт не будем. Поклонникам российских звезд придется их покупать самим через посредников. Потому что опасаемся, чтобы нам потом не предъявили обвинения в пособничестве организации концертов санкционированным артистам», — говорят нам в компании Aves travel.


Радикалы пообещали больше не давать Светлане Лободе выступать в Украине


Мы обзвонили пару компаний, которые организовывают туры на концерты звезд, и поинтересовались, смогут ли они нас отвезти на Киркорова в Минск 21 октября. «Без проблем. Если у вас целая группа, то мы сделаем просчеты и скажем вам цену», — пообещала менеджер одной из компаний. В другой фирме цену назвали примерную. «С каждого примерно будет по 700–800 грн, мы вас туда привезем и сразу заберем назад. Билеты сможем организовать тоже за отдельную плату», — пояснил менеджер.

А на вопрос, не опасается ли он, что это запрещенный у нас артист, ответил: «В Минске же он не запрещен, мы ничего незаконного не делаем, только организуем переезд». Кстати, такие компании зарабатывают и на организации концертов запрещенных не только у нас артистов. Например, в Киев на стадион «Динамо» привозили много белорусов на концерт запрещенного в Минске «Ляписа Трубецкого».

«На Лепса всегда будет спрос»

Организатор концертов Юрий Гулевич рассказал «Вестям», что сейчас есть много турагентств, которые сегодня зарабатывают на концертах под ключ. Причем в пакет такого тура уже включены перелет, трансфер, проживание и даже завтраки. «Будет спрос на концерты тех мировых исполнителей, которые не приедут к нам еще лет 10–20. А также и на российских, которые «вне закона». А то, что запрещенных Лепса, Киркорова, Ваенгу или Стаса Михайлова еще нет в официальных пакетных предложениях, это не говорит о том, что по индивидуальному запросу поездку на их концерты не смогут организовать.

Иван Дорн ответил на обвинения в предательстве: "Со мной в гробу мой украинский паспорт"

Аудитория Ваенги, Лепса, Михайлова самая активная и платежеспособная. Их слушателям подорваться на концерт в Минск, Кишинев или Москву — вообще не вопрос. А раз будет спрос, будет и предложение. Самые ходовые — сборные программы, такие как «Славянский базар», когда приехав на пять дней в Минск, можно увидеть и послушать всех. А еще стоит дождаться 26 сентября и увидим, состоится ли концерт Кристины Орбакайте, потому что процент возврата билетов ниже одного. Публика ее здесь пока ждет. Вопрос не в том, что у слушателей не проснулся патриотизм, просто у этого сегмента артистов нет замены, нет второй Земфиры или второго Лепса», — говорит Гулевич.

Налог «на музыкантов» остался на бумаге

Вчера экс-руководитель IT-направления ПриватБанка Дмитрий Дубилет всколыхнул Сеть постом в «Фейсбуке» о том, что в Украине уже три года действует налог на поддержку отечественного шоу-бизнеса. Импортеры и продавцы техники должны отчислять от каждого проданного плеера, магнитофона и любого другого гаджета до 2% на поддержку певцов, композиторов и музыкантов. «Никакой информации о том, сколько таким образом собирается, нет. Я через знакомых уточнил у продюсеров Джамалы и Онуки... Оказалось, никто о нем даже не знал», — написал Дубилет.

«Вести» нашли это постановление, но выяснилось, что оно было принято не три, а аж 14 лет назад. И о нем, действительно, никто не слышал.

И музыканты никаких отчислений за эти годы не получали. Это подтвердили нам клавишник группы «Братья Гадюкины» Павел Крохмалев и певец Павел Зибров. «Это же сумасшедшие деньги. Буду сейчас поднимать бучу, куда эти деньги шли все эти годы», — возмутился Зибров. В пресс-службе Госфискальной службы нашему вопросу очень удивились: «А это точно под нашим контролем? Напишите запрос, впервые слышим об этом».

Ситуацию разъяснил нам эксперт по налогам группы «Налоговая реформа» Илья Несходовский. По его словам, постановление действительно было принято, но так и не вступило в силу: «Были попытки сборов, но очень быстро все стихло. Нужно было создать спецфонд для этих отчислений, а он не был создан и не все подзаконные акты были разработаны».

 В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...