Запрет соцсетей в Украине: по провайдерам ударят, как в "Роскомнадзоре"

В фокусе

Госорганы продолжают "закручивать гайки" в отношении провайдеров, чтобы те следили за блокировками попавших под санкции российских сайтов.

Сегодня на заседании Нацкомиссии регулирования связи (НКРСИ) рассматривали постановление Кабмина о создании украинского аналога системы "Ревизор", с помощью которой "Роскомнадзор" следит за российскими провайдерами.

Согласно документу, для этого нужно "...купить комплексы кибербезопасности [...] и совместно с СБУ установить их у операторов, провайдеров телекоммуникаций [...] для обеспечения мониторинга блокирования доступа к определенным информресурсам".


Табу на дешевые товары. Украинцев отучат от зарубежных онлайн-магазинов


Речь идет об аналоге российской системы "Ревизор" от Роскомнадзора - она у провайдеров проверяет доступность заблокированных ресурсов и в случае нарушения автоматически выписыват штраф.

 - фото 2

 - фото 3

 - фото 4

Фото: Александр Федиенко

Идея сразу вызвала массу возражений у экспертов IT-отрасли.

"Мы, эксперты, считем, что это будет неэффективно, - говорит "Вестям" председатель Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко. - Блокировать российский информпоток, который подрывает наш социум, надо, но не нужно наступать на те грабли, на которые наступили Россия и Китай. Здесь заложены большущие риски. Во-первых, своего аналога "Ревизора" у нас нет. Нужно найти компанию, которая напишет этот продукт с нуля, либо этот программный продукт купить у Китая либо в России".

Федиенко добавил, что опыт использования российских "Ревизоров" у нас есть: "До войны большинство украинских операторов покупали эти программные продукты, чтобы фильтровать рекламу конкурентов в интернете. Так что либо здесь мы потратим кучу денег на написание своего, либо на закупку этих комплексов на стороне".


Заменители "ВКонтакте" предложили украинцам платить за лайки и посты


Вторым риском айтишник называет массу технических рисков, заложенных в этой модели блокировок. "Буквально на прошлой неделе в России обнаружилась дыра, когда, подставив другой IP-адрес в списке блокировок, можно "вырубить" совершенно другой ресурс (так произошло с «Википедией», онлайн-кинотеатром, сайтами некоторых СМИ и серверами платежей нескольких крупнейших банков, - Авт). В связи с тем, что этот механизм блокировки не совершенен, у нас тоже есть риск, что заблокируются отечественные, госресурсы (к примеру, вместо vk.com - сайт Верховной рады)", - объясняет Александр Федиенко.


Названы главные дыры в законе о запрете российских сайтов


По мнению волонтера и айтишника Юрия Крылача, создание аналогичной "Ревизору" системы потребует значительных финансовых и временных ресурсов. Крылач с иронией предлагает сразу же закупать программные комплексы в России.

"То про что я говорил ранее. Верной дорогой идем, по всем канонам. "Ревизор", это девайс, который ставится у провайдера, автоматически проверяет доступность "заблоченных" ресурсов и автоматически выставляет штрафы в случае, если откроется заблоченное. Быстро идем, с опережением. В Раше он через годы после начала блокировок появился. У нас через 2 месяца возможно. upd.: Думаю можно сразу в Раше закупать. Там они на поток поставлены, дешевле обойдется бюджету. Опять же, все баги уже выловлены, внедрение пройдет легко и приятно", - пишет волонтер в своейм фейсбуке.

На сайте также читают

"Из страны захочется бежать". В Украине готовят радикальный закон о языке

Украинцы придумали, как попасть на концерты запрещенных российских артистов

В Киеве за 14 млн грн построят "Дорогу воспоминаний" и ад

Где русскому не место. Что по новому закону должно быть на украинском языке. Инфографика

"Забрали маршрутизаторы, сервера и ноутбуки": Wnet рассказал подробности визита СБУ

Загрузка...
Loading...