Медреформа: Врачи начали большие гонки за пациентами

Медицинская реформа, которую на прошлой неделе утвердила Рада, взбудоражила врачей. Они не понимают, на что потратят обещанные 210 гривен за каждого пациента в год, но на всякий случай уже придумывают схемы, как привлечь побольше больных и, соответственно, денег.


Супрун пообещала врачам зарплату в 25 тысяч гривен после медреформы


Не понимает, что происходит, врач-терапевт из Львовской области Валентина Васильевна. «Вот я работаю в одном конце города. Ко мне вчера пришел пациент, который хочет заключить со мной договор и лечиться у меня, но живет он совершенно в другом конце города. Он спрашивает: а если я заболею и вам нужно прийти ко мне на вызов, как вы доберетесь? Говорю: на вертолете. Ведь если государство за пациента заплатит мне деньги, я обязана буду его лечить, ходить к нему на вызовы. А это время и деньги. Никто этого так и не объяснил. А знаете, сколько не очень добросовестных коллег сейчас срочно ищут себе клиентов! Даже используют свои связи. Например, один мой коллега попросил, чтобы его супруга, которая работает завучем в школе, сказала родителям, чтобы заключали с ним договор. И многие на это поведутся», — говорит Валентина Васильевна.

Кстати, о такой схеме рассказывают и врачи в Харьковской области. «Знакомый врач уже договорился с деканом одного вуза о том, что иногородние студенты будут лечиться у него. Хлопот с ними мало — они молодые, мало болеют, а денежки капать будут. А вот что делать врачам в селах и райцентрах — где столько пациентов взять? У меня в районе все, кто мог, уехали на заработки, лечу только пенсионеров», — рассказывает семейный врач Андрей Марченко.


Полная версия материала "Как объяснить бабушке, что на 210 грн ее уже полечили?": что думают о медреформе врачи и как вербуют себе пациентов


 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...