Плавающие гектары. "Вести" проверили на себе, как работает большая афера с землей

Перед возможным снятием моратория на торговлю землей в Украине полным ходом оформляют фиктивные сделки с участками. Сотни гектаров по серым схемам собирают в одни руки. Корреспондент «Вестей» проверил на своем опыте, как работает этот рынок.


Афера на сотни тысяч гривен: как экс-сотрудники ПриватБанка через терминалы "зарабатывали"


Десятки сделок в день

Участие в схемах предлагают под видом одноразовых заработков — на руки платят 200–300 грн. В одних случаях речь идет о том, чтобы воспользоваться правом на землю и тут же от нее отказаться, в других — о фиктивном дарении участка. Желающих так подзаработать много: к 10 часам к офису нотариуса на ул. Хорива (район ст. м. «Контрактовая площадь») вместе с журналистом «Вестей» приходят шесть человек, через пару часов туда еще приводят группу в полдесятка людей.

«За день проходит 60 человек. Не работаем только в выходные, когда у нотариуса нет доступа к базе. Наша схема связана с получением и отказом от земли сельхозназначения. Какие гектары будут сегодня, еще не знаю, а в прошлый раз была земля под Каменец-Подольским», — рассказывает наш «куратор» Настя.


У нас берут паспорта и идентификационные коды. Документы «куратор» относит нотариусу на проверку. О размахе схемы говорит то, что аналогичные сделки в этот же день проворачивают и у другого нотариуса в районе ст. м. «Осокорки». «Самый хороший нотариус был на Майдане — с ходу подписывал документы. А тут нужно ждать, пока он все проверит, хотя договор большинство в итоге не читают», — объясняет Настя.

Публика в нашей группе явно небогатая: один парень в футболке, шортах и шлепанцах пришел с ночной смены «на кухне», другой в это время уже должен был быть на службе в одной из воинских частей. «Ну что, господа аферисты, попали мы?» — шутит мужчина лет 50 на вид.

«Да нет, я уже не первый раз в таком участвую. Просто нужно на себя брать в аренду землю и тут же передавать другим. Называется «плавающая» земля. Хотя навешают на нас вдобавок кредитов или нет — тот еще вопрос», — объясняет «повар». Настя, вернувшись, признается, что схему проворачивают и с бездомными, но платят им меньше — 100–150 грн.

В чем замысел

Эксперты по рынку земли говорят, что организаторы подобных схем преследуют несколько целей. Во-первых, постоянно перекидывая землю из рук в руки (путем фиктивной продажи или аренды), они препятствуют раздаче земельного фонда тем, кто хочет воспользоваться правом на участок. А, во-вторых, задешево собирают в одних руках сотни гектар.

«Каждый гражданин имеет право на два гектара земли. Но в госфонде ее примерно 10 млн га, а граждан условно 40 млн. Понятно, что земли на всех не хватит. Да и государство не заинтересовано ее отдавать, поскольку потом доход будет получать не госорган или чиновник, дающий ее за взятки, а новый собственник. Поэтому делают все, чтобы люди не могли воспользоваться этим правом. В ход идут отговорки: «Нет данных, непонятно, где эта земля». А ушлые ребята, которые получили информацию, где есть земля, организуют схемы, после чего гектары продают», — объясняет «Вестям» замглавы Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов. По его словам, в последнее время схема набирает популярность. «Землю покупают не столько аграрии, сколько люди, у которых просто есть деньги. В ожидании рынка земли они рассматривают ее как интересное вложение».



Новый вид афер с кредитами: у киевлян выбивают фиктивные долги с процентами


Юристы добавляют: те, кто ради 300 грн отдает свои паспорта таким делкам, рискуют не только потерять право на землю. К ним могут обратиться с крупными исками. «Если землю отчуждали не договором дарения, а купли-продажи, то может возникнуть ситуация, когда к человеку обратятся конечные собственники, у которых эту землю будут забирать, с так называемыми исками реституции — возмещения ущерба по договорам, которые были признаны недействительными. И тут можно попасть на миллионы гривен», — объясняет «Вестям» адвокат Ростислав Кравец.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...