Ликбез "Вестей". Можно ли отключать отопление в доме с автономной котельной

«Вести» продолжают спецпроект, в котором каждую неделю вместе с юристами будут рассказывать о том, на что каждый из нас имеет право в той или иной ситуации, а также разбирать конкретные случаи и давать советы. 

Ольга, Киев:

«В моем доме автономная котельная. Горизонтальная разводка. В квартире законно установлены теплосчетчик и терморегуляторы. Я считаю, что имею право отключать отопление, а ОСМД возражает. За март в качестве наказания за нулевые показания счетчика мне начислили плату за непотребленное тепло по кв. метру. Вопрос: имею ли я право отключать отопление тогда, когда считаю нужным?»

Отвечает эксперт по ЖКХ Александр Клюс:

«По закону, там где установлены приборы учета (в данном случае теплосчетчик), никакие нормы потребления не применяются — только показания счетчика по факту использования тепловой энергии в конкретной квартире. Но есть второй важный нюанс — необходимо понимать, включалось ли в этом доме отопление нежилой площади. Если включалось, то должно быть две платежки: одна за квартирное отопление, вторая — за места общего пользования, МОП (техпомещения, этажи и т. д.). Эти начисления распределяются согласно площади квартир. Поэтому за квартиру человек платит исключительно согласно своим показаниям счетчика, и никто не имеет права ему говорить, какой температурный режим ставить в квартире, но за отопление подъезда он обязан платить. Если же подъезд не отапливался, то жилец ничего не обязан платить.

В данном случае начисление за непотребленное тепло незаконно. Первым делом нужно письменно обратиться к тому, кто сделал начисления, с просьбой их аннулировать в связи с тем, что счетчики поставлены на коммерческий учет и жилец заключил прямой договор с «Киевэнерго». В течение 10 дней должны дать ответ. Если он вас не устроит — обращайтесь в суд».

  • Наши эксперты:
  • адвокаты Юрий Белоус, Наталия Горбаль, Иван Либерман и Максим Борисов
Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...