Означает ли конец АТО начало большой силовой операции на Донбассе


Завершение АТО и «эффективная технология защиты», обещанные секретарем СНБО Александром Турчиновым и поддержанные президентом, означают внедрение военного положения на Донбассе.

Процесс решили запустить именно сейчас из-за предстоящего визита Петра Порошенко в Вашингтон для встречи с Дональдом Трампом, где ему как минимум предложат перезагрузить политическую ситуацию в Киеве. И как максимум — визировать новую геополитическую сделку.

Хорошие новости: АТО в Украине, возможно, остались считанные недели. Плохие — в том, что война, де-факто полыхающая на востоке три года, продолжится, и сроки ее окончания отдаляются.

По словам нардепа от БПП Ивана Винника, закон, о котором говорили Турчинов и Порошенко, предусматривает введение военного положения на «оккупированных территориях Донбасса» и их «дальнейшее освобождение» (причем сначала именно освобождение, и уже потом — реинтеграция). Идет спор, оставить ли термин «военное положение» или назвать по-другому (в частности, рассматривают «войну защиты»). Параллельно в Раде, как уже писали вчера «Вести», зарегистрирован проект закона о мобилизации, который объединяет все нюансы, связанные с этим процессом, и одновременно его упрощает.


"Никто не согласен разделяться стеной с Донбассом". Интервью "Вестей" с комендантом Красногоровки


А Генштаб объявил мобилизацию офицеров. «Будет предложена новая правовая модель, которая будет сочетать военный и политический инструментарий, что расширит права военно-гражданских администраций», — пояснил политолог Владимир Фесенко. В кулуарах утверждают, что режим расширят на всю прифронтовую зону (сейчас военно-гражданские администрации «захватывают» только полосу в 50–70 км от линии разграничения).

Зачем? Волонтер Юрий Асеев утверждает, что в рамках АТО почти отсутствует контроль над ВСУ, что создает немало юридических вопросов. «Патриоты в 2014-м удержали агрессию, но потом ряды ВСУ и МВД пополнили откровенные мародеры — количество инцидентов исчисляется тысячами», — сообщил он.

Военный комендант прифронтовой Красногоровки Олег Ливанчук уточнил «Вестям»: новый закон упрочнит власть военных на местах. «Где руководство военное, все четко: приняли решение — реализовали. А где выборные органы — раздрай, — сказал он. — В случае военного положения ужесточится контроль над перемещением людей в вечернее время, запретят продажу алкоголя. Ну и выборы нельзя будет проводить».


 Полная версия материала Зачем Киеву на самом деле конец АТО и как США провернет сделку по Украине


 

Вы — то, что Вы читаете. Читайте лучшее!
Оформите подписку на газету «Вести» сегодня!

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...