Госслужба миграции: Россияне все чаще просят убежище в Украине

За последний год значительно увеличилось количество обращений от граждан России о предоставлении им статуса беженца и политического убежища.

"До сотни лиц за последний год обратились в Украину за предоставлением им убежища. Это те, кто поддерживали события на Майдане, поддерживали независимость Украины, некоторые из них отстаивали независимость Украины с оружием в руках на востоке в зоне АТО, и теперь остались в Украине", - цитирует "Радио Свобода" директора департамента по делам иностранцев и лиц без гражданства Госмиграционной службы Украины Наталью Науменко.

Всего в Украине немногим больше трех тысяч беженцев из других стран, причем больше половины из них - мужчины из Афганистана (почти 1,5 тысячи). Из Сирии всего 446 беженцев, из Армении - 194, из Азербайджана - 157, а из России и Сомали – по 133 человека.

Читайте также: В Германии попросила убежище родственница Асада

За 2016 год попросили убежища в Украине 656 человек. Это почти вдвое меньше, чем в прошлом году. В процентном соотношении 25% заявителей из Афганистана, и по 10% из Сирии и России.

С 2011 года в Украине предусмотрены две формы защиты: статус беженца и дополнительная защита. Гражданство Украины могут получить лица, которые прожили в стране более трех лет со статусом беженца. Дополнительная защита сейчас право на украинское гражданство не дает, объясняют в миграционной службе.

Читайте также: Ссора с ЕС: венгры выступили против мигрантов и Сороса

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...