"Платить по 50 евро, чтобы с голоду не умерли". Как и когда заработает новый закон о пенсии в Украине

"Платить по 50 евро, чтобы с голоду не умерли". Как и когда заработает новый закон о пенсии в Украине Фото: radionetplus.ru

Кабмин передал в парламент пакет документов по пенсионной реформе. Как уже сообщали «Вести», несмотря на критику, изменения в документы не внесли. Основные новинки, которые ждут украинцев, — выход на пенсию в 60 лет, страховой стаж поднимается с 15 до 25 лет и каждый год он будет увеличиваться на год, пока не достигнет 35 лет.

Кроме того, уменьшен коэффициент, на который умножается каждый год стажа — теперь вместо 1,35 будут применять 1. Аргумент власти — платить больше нет возможности. А размер максимальной пенсии будет равняться десяти минимальным: то есть если в конце года минималка будет составлять 1373 грн, то выходит 13 730 грн. Эксперты считают, что это не реформа, а просто латание дыр.


"Они должны работать". Депутат БПП предложил отменить в Украине пенсии


Как начислят стаж

Ноу-хау реформы — покупка стажа — таки остается. Правда, как заявил министр соцполитики Андрей Рева в интервью Радио Вести, сколько угодно стажа можно докупить только до конца этого года. А с 1 января 2018 года — всего два года. Эту позицию критикуют эксперты, приводя разумный довод: если у человека или его детей есть деньги, то зачем их отдавать государству. Лучше эти деньги вложить в недвижимость, депозит и т. п. Кроме того, и тариф на стаж не самый выгодный. Как уточнил Рева, за основу берется минимальный взнос, который сегодня составляет 704 грн, и умножается на коэффициент 1,5 или 2.

«Если человек хочет компенсировать стаж до года, то это обойдется в 1408 грн за каждый месяц (тут мы применяем коэффициент 2). Если он хочет компенсировать больше — до двух лет, то за каждый месяц он может заплатить 1056 грн (тут мы берем коэффициент 1,5)», — сказал «Вестям» министр.


Пенсионная реформа: украинцы нашли способ обмануть закон про 25 лет стажа


Много вопросов остается и по необходимому для пенсии стажу. По словам Андрея Ревы, люди, которые работали до 2000 года, имеют право выбрать любые пять лет из 90-х годов для подсчета пенсии: «Можете выбрать любые пять лет из 90-х, где вы считаете, что вам хорошо платили. Из них выведут коэффициент, а потом добавят его к коэффициенту, который вывели за годы работы после 2000 года. Эти два коэффициента сложат и получат средний».

Правда, как уже писали «Вести», отыскать документы о работе в 90-х для многих будет проблемой. Тогда фирмы быстро закрывались, отчетность велась вручную и найти архивы предприятий не всегда возможно. Зато на этом уже начали зарабатывать. В Сети есть предложение о «покупке трудовой книжки со стажем». Ловкачи предлагают оформить документ, что вы якобы работали на заводе. Как предупреждает HR-эксперт Татьяна Пашкина, такой документ может и подойти для зачисления общего стажа, но вот если Пенсионный фонд начнет разбираться, могут быть проблемы.

Чтобы не умерли с голоду

Экономический эксперт Андрей Блинов считает, что новый закон лучше, чем нынешняя система: «Это более понятная и более справедливая схема. Однако правительство отложило на 7–10 лет накопительную пенсионную систему. Т. е. фактически они хотят платить людям по 50–100 евро, чтобы с голоду никто не умер и все».

Об отсутствии накопительной системы говорит и экономический эксперт Александр Охрименко. «Это не реформа, это латание дыр. Правительство говорит, что подтянет маленькие пенсии украинцев, которые выходили на отдых раньше, к тому уровню, который будет сейчас. Но фактически 60% украинцев никакого повышения не получат. У 4 млн пенсионеров будет прибавка в 200–400 грн. И небольшая часть будет получать на 1000 грн больше. Вот и все», — отмечает Охрименко.

Также, по словам Охрименко, проблемы могут быть у 20–30-летних украинцев: «Вот им сейчас нужно задуматься: либо они сами будут копить себе на старость, либо им нужно устраиваться на легальную работу, где им будут платить по-белому. Иначе они на пенсию не заработают».


Что ждет украинских пенсионеров: полный текст проекта пенсионной реформы


В Раде говорят, что такую реформу могут принять. «В первом чтении примут точно, а потом начнутся торги, — считает депутат, член профильного комитета Сергей Каплин. — Учитывая, что сейчас «Народный фронт» и Радикальная партия на крючке у АП и Генпрокуратуры, то голоса будут. Кроме того, реформа даст подачку части пенсионеров, которым повысят выплаты, а это же электорат...»

Как сообщали "Вести", в Украине решили создать новый закон о пенсиях для жителей Крыма и Донбасса.

Инфографика "Вестей"

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...