Игорь Гужва обратился к послам G7 и ЕС с просьбой о защите от давления властей

Главный редактор интернет-издания "Страна" Игорь Гужва обнародовал обращение журналистов издания к послам стран "Большой семерки" и к Представительству ЕС в Украине по поводу давления властей.

"Оказывается давление на судей апелляционного суда, чтобы они ужесточили меру пресечения для Игоря Гужвы. Возбуждаются новые уголовные дела. Нас хотят закрыть, уничтожить, создать прецедент для всего рынка журналистики. Заставить журналистов бояться", - говорится в тексте обращения.

Адресатами обращения стали посол США в Украине Мари Йованович, посол Канады в Украине Роман Ващук, посол Великобритании в Украине Джудит Гоф, посол ФРГ в Украине Эрнст Райхель, посол Франции в Украине Изабель Дюмон, посол Италии в Укриане Давиде Ла Чечилиа, посол Японии в Украине Сигеки Суми, посол ЕС в Украине Хьюг Мингарелли.

В связи с этим, журналисты "Страны" просят послов о защите.

"Мы призываем Вас, уважаемые послы стран "Большой семерки" и Представительство ЕС, обратить внимание на давление на наше издание. Мы полностью открыты для диалога. Мы готовы рассказать обо всех деталях дела. Мы приглашаем вас в редакцию "Страны", чтобы показать, как мы работаем, и ответить на все ваши вопросы. Подчеркиваем, что сейчас мы боремся не только за существование нашей интернет-газеты, но и за право на свободу слова в Украине. Если властям удастся нас уничтожить, давление резко возрастет и на все остальные украинские СМИ", - заявляют журналисты "Страны".


Гужве вручили повестку на допрос по делу о расстрелах на Майдане


22 июня сотрудники СБУ провели обыск в редакции "Страна.ua" и задержали главного редактора интернет-издания Игоря Гужву. 27 июня Гужва вышел на свободу после того, как за него внесли залог в размере более полумиллиона гривен. При этом Прокуратура намерена обжаловать залоговую сумму, так как она оказалась практически в 6 раз меньше, чем планировало обвинение.

Сам журналист считает, что история с обысками и его задержанием - это заранее спланированная провокация. По его словам, видео, которое было распространено генеральной прокуратурой и ее главой Юрием Луценко было смонтрировано.

"В конце апреля на меня вышли с предложением за деньги снять статьи о Ляшко. Это предложение мне озвучил человек по имени Антон Филипковский. Я тогда отказался от этого предложения. В середине мая на меня снова вышел Антон и предложил за 20 000 долларов снять статьи о депутате Линько. В частности речь идет о статье про конфликт Кивы и людей Линько. Сильно смонтированные элементы разговора с Антоном в ресторане и выложил Луценко. По итогу я, собрав информацию от Антона о всех предложениях ко мне радикалов, я отказался от них. Изначально это был план спровоцировать меня взять деньги. Дело по поводу вымогательства было открыто еще 12 апреля, задолго до первых предложений от Антона. То есть это все планировалось заранее. После того как идея спровоцировать взять деньги провалилась, мне просто тупо подбросили 10 000 долларов. И сейчас хотят посадить в тюрьму. Все просто и подло", - прокомментировал свое задержание Гужва. 

Гужву и человека, которого назвывают "посредником", задержали после заявления от депутата "Радикальной партии" Дмитрия Линько,  сообщившего, что Гужва его шантажировал. Позднее Линько опровергинформацию о том, что главный редактор интернет-ресурса "Страна.ua" лично вымогал $20 тысяч.

Так, 24 июня в эфире на телеканале NewsOne Линько заявил, что на протяжении последних трех месяцев по делу, в котором Гужву обвиняют, он лично не встречался. "Ролгода или год назад мы где-то пересекались на одном из эфиров. Лично с ним мы не встречались". При этом в подозрении, которую вручили Гужве, основная фабула дела строится на том, что Линько лично встречался с Гужвой, который вымагал у депутата деньги.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...