Вступительная кампания в Украине 2017: как лучшие вузы страны подняли цены

До начала вступительной кампании в Украине осталось всего два дня (стартует 12 июля). При этом сколько бюджетных мест будет выделено и на какие именно специальности, еще не знают ни сами вузы, ни подавшие заявления абитуриенты (их количество станет известно по окончании вступительной кампании, т. е. после 26 июля).


Все об электронной подаче документов в вуз 2017: как отследить место в рейтинге и что делать при сбое в системе


При этом практически все вузы страны уже определились с тем, сколько придется заплатить за год обучения на контракте. Те институты, которые еще не обнародовали прейскуранты на 2017/2018 год, обещают сделать это до 12 июля. Эксперты говорят: в любом случае если повышение и будет, то незначительным. Проанализировав цену за год обучения в 20 лучших вузах страны, которые вошли в рейтинг университетов «Топ-200 Украина» 2017 года, «Вести» выяснили, что цена контракта в этом году по сравнению с прошлым выросла несущественно — в среднем на 1–2 тыс. грн.

Некоторые вузы и вовсе не меняли стоимость, например Днепровский национальный университет им. Олеся Гончара и Национальный горный университет.

«Проанализировав возможности наших потенциальных студентов, мы поняли, что они не смогут платить больше, поэтому цены решили оставить на прежнем уровне. Ведь после прошлогоднего повышения стоимости мы ощутили отток абитуриентов», — прокомментировал финансовую политику вуза ответственный секретарь приемной комиссии Днепровского национального университета, доцент Михаил Дергачев.


Все новости по теме Вступительная кампания-2017


О том, что при закладывании цен вузы учитывают не только индекс инфляции и рост ЖКХ, но и платежеспособность украинцев, говорят нам и в Харьковском авиационном институте, где контракт по сравнению с минувшим годом подорожал на 10%. «Согласно «Закону об образовании», мы не можем повышать стоимость обучения больше, чем на индекс инфляции, — говорят в приемной комиссии. — Кроме того, мы понимаем, что в прошлом году и так сильно подпрыгнула цена контракта (тогда вузы значительно повысили цены в связи с индексом инфляции 2015 года, который составил 46%, и подорожанием услуг ЖКХ. — Авт.), а финансовые возможности абитуриентов не возросли. Поэтому, посчитав расходы на ЖКХ и зарплату преподавателям, было принято решение — повысить стоимость образования в среднем на 10%».

К слову, меньше всего подорожало обучение в КНУ им. Т. Шевченко, который находится на втором месте рейтинга и где стоимость обучения на престижных специальностях самая дорогая в стране. В этом году там повысились цены всего на 5%. Специальность «право» в нынешнем году здесь обойдется в 46 200 грн, в прошлом — 44 000 грн.

Но даже те вузы, которые больше всего повысили стоимость обучения, сделали это в пределах индекса инфляции, который в минувшем году составил 12,4%. Например, в КПИ им. И. Сикорского цена контракта на специальность «право» выросла на 12%: с 22,0 тыс. до 24,7 тыс. грн. Эта же специальность в Киево-Могилянской академии подорожала на 11%: с 36 тыс. до 40 тыс. грн.


Вступительная кампания-2017: отменили минимальный балл для медиков


Как объяснили эксперты, вузы боятся значительно повышать стоимость, чтобы не отпугнуть абитуриентов. «Устанавливая цены на обучение, в вузах, в первую очередь, ориентировались на общую платежеспособность украинцев. Подняв цены на максимально возможный уровень, вузы лишились бы студентов, ведь многие не смогли бы потянуть учебу, — прокомментировал ситуацию Олег Шаров, директор департамента высшего образования МОН. — Кроме того, высокая стоимость способствовала бы оттоку абитуриентов в европейские вузы, где за обучение приходится платить практически ту же сумму. А недостаток финансирования украинских университетов, как и в предыдущие годы,будет компенсироваться за счет большего числа контрактников с более низким баллом ВНО».

Инфографика "Вестей"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...