Не солнечный удар. Аномальное лето бьет по кошелькам украинцев

Не солнечный удар. Аномальное лето бьет по кошелькам украинцев Фото: wallpapersafari.com

После нескольких дней жары в Украине, по прогнозу Гидрометцентра, снова резко изменится погода — страну накроет дождями. И если во вторник днем синоптики обещают 31–33 тепла, то уже с четверга снова будут грозы и +21–23 градуса. Нестабильное лето чувствуют не только метеозависимые люди, но и вся страна в целом. «Вести» выяснили, как капризы погоды отразились на урожае, бизнесе и отпускниках.


Все новости по теме Отдых в Украине 2017


Прохладная погода сыграла на руку уличным продавцам кофе, для которых лето было традиционным периодом затишья. «В пасмурные дни продажи лучше, чем когда солнце», — рассказывает владелец уличной кофейни Андрей Сташков. А в центральном регионе, где солнце печет, сейчас «страда» у продавцов кондиционеров. «Заказы на установку расписаны на неделю вперед. Но с большей охотой люди покупают простенькие увлажнители воздуха за 300–500 грн — кондиционер для большинства — это дорого», — объясняет продавец климатического оборудования из Кропивницкого Роман.

Кроме того, перепады температуры все чаще отправляют людей в аптеки. «Чаще стали покупать таблетки от головной боли», — сказали нам в одной и столичных аптек.

Кто в убытках

В сельском хозяйстве — самой метеозависимой отрасли экономики — этот сезон называют «удовлетворительным», но никак не «хорошим». Бизнес-планы, которые строили фермеры в начале сезона, пока не оправдываются. «Из-за холодов урожай на полях опоздал на 10 дней. Это значит, что, когда он вызреет, на полях роса будет лежать дольше, а времени, чтобы собрать, у нас будет меньше, — рассказывает «Вестям» глава фермерского хозяйства «Перлина Турии» (Волынская обл.) Владимир Яренчук. — Плюс 6–8 градусов ночью — такого у нас не было никогда! Кукуруза, подсолнухи, соя, горох — теплолюбивые, а тепла нет, рост останавливается. У нас есть такие села, где за лето еще не было ни одного дождя. Но хотя бы жары не было. А на Харьковщине ситуация еще хуже — там дождей почти не было, а температура высокая. По Днепропетровщине тоже за +30 градусов, урожай на 20–30% меньше».


Каким будет лето 2017 в Украине. Инфографика


Ощутимо повлияла погода на салатные овощи, фрукты и ягоды. «Из-за прохладной погоды задержалось вызревание ранних овощей. А потому первую половину сезона держались рекордные цены на томаты, огурцы, лук, — говорит эксперт центра «Инфо-Шувар» Татьяна Гетьман. — По ягодам ситуация неоднородная. От весенних приморозков пострадали плантации клубники в Центральной и Западной Украине. И цены на ягоду там были 35–40 грн/кг, что в 1,5 раза дороже, чем в прошлом году. То же по вишне — сезон в разгаре, а цены высокие (30–35 грн/кг, а год назад было 20–25 грн/кг). Зато дешевле, чем в прошлом году, малина и смородина». Эксперты говорят, что зерновые больше всего пострадали от градов и бурь в Сумской и Черкасской областях. А в целом по Украине, по словам директора Института аграрной экономики Юрия Лупенко, следует ожидать меньшего урожая пшеницы, гречихи и сахарной свеклы — вплоть до того, что может возникнуть дефицит этих культур.

Без пляжа и кальяна

Непривычно холодное лето почувствовали и на юге. Так, температура моря в Одессе — всего +19 градусов. «Большинство выходят погреться на пляже, но в воду мало кто заходит. Туристы расстроены. А еще больше — владельцы частных пляжей. Да, многие едут потусить на выходные, но среди недели людей намного меньше, чем раньше. Кроме погоды людей распугали еще и цены, которые выросли минимум на 30%», — рассказывает одесситка Татьяна. Аналогичная ситуация и на киевских частных пляжах: цены выросли в 1,5 раза (просят до 400 грн за лежак), а погода не способствует тому, чтобы украинцы охотно платили за подорожавшее место у бассейна.


Также холодное лето заставило украинцев меньше пить соков и минеральной воды. «Традиционно летом производители получают львиную долю прибыли, но этот сезон не будет особо успешным», — рассказал «Вестям» директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Также на улицах заметно меньше стало кальянщиков. Многим пришлось свернуть бизнес из-за того, что в холодные вечера люди предпочитают отдыхать в помещениях, а не расположившись в креслах-мешках на газоне.

Неурожай снизит валютную выручку

Экономист Александр Охрименко говорит, что в силу погодных условий урожай в этом году может быть на 5–10% меньше, чем планировалось. «Это может иметь далекоидущие последствия. Мы получим меньше экспортной выручки от продаж зерна и другой продукции, но это будет в следующем году. Не исключено, что существенно вырастут цены на муку, а это автоматом потянет цены на другие продукты. С другой стороны, за счет того что сейчас не жарко, мы экономим на электроэнергии для кондиционеров. На туристической сфере особенности этого лета не сильно отражаются», — сказал Охрименко.

Как сообщали "Вести", в этом году сюрпризы фермерам подкидывает не только погода, чтобы не потерять урожай и прибыть, аграрии вынуждены нанимать охрану из экс-бойцов АТО. Подробно>>>

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...