На кого повесили "рюкзаки Авакова". Громкое дело встряхнула смерть фигуранта

На кого повесили "рюкзаки Авакова". Громкое дело встряхнула смерть фигуранта Фото: facebook.com/Сергій Мельничук

Дело о покупке «рюкзаков Авакова» не закрыто. Детективы НАБУ сейчас выясняют, куда делись 6 тыс. тактических рюкзаков, закупленных по заоблачным ценам. Ведь каждый из них обошелся в 2–3 тыс. грн, хотя максимальная цена для них — не более 1 тыс. грн.

Правда, сегодня в деле появился неожиданный поворот — один из ключевых свидетелей скончался. Это может серьезно отразиться на расследовании, а потому детективы просят дать им доступ к истории болезни, которая хранится в харьковской клинике.


Новый уровень. Контрабандное оружие из Украины поехало в Иран и Турцию


В чем подозревают

Дело с «рюкзаками Авакова» началось еще в 2015 году. Тогда в тендере на пошив тактических рюкзаков принимало участие несколько фирм. Но победили две — «Днипровенд» из Днепра и «Плигачов». Первые за пошив 5 тыс. рюкзаков получили 14,5 млн грн бюджетных денег, вторые — 2,1 млн грн за 1 тыс. рюкзаков. Затем появилось скандальное видео, на котором якобы сын Авакова, Александр, договаривается с экс-заместителем главы МВД Сергеем Чеботарем о покупке партии таких рюкзаков.

Теперь НАБУ снова интересуется делом о покупке рюкзаков. В постановлении суда, куда НАБУ обратилось за доступом к медицинским документам умершего фигуранта, говорится, что компания «Днипровенд», выигравшая конкурс, не имела ни достаточного оборудования, ни квалифицированных работников.


Гоп-стоп в погонах: как после обысков силовиков украинцы остаются без денег и телефонов


«В «Днипровенд» отсутствует необходимое оборудование, квалифицированные работники, наличие документального подтвержденного опыта выполнения аналогичных договоров. Последняя налоговая отчетность была предоставлена 07.02.2014, это свидетельствует о том, что «Днипровенд» не осуществляет реальную хозяйственную деятельность. Также выбор победителей состоялся при личном вмешательстве бывшего заместителя министра внутренних дел, причем в полном объеме товар так и не был поставлен», — говорится в одном из постановлений суда, куда детективы НАБУ обратились за доступом к документам фигурантов этого дела.

Как отметил детектив в суде, у него есть все основания полагать, что закупка указанного товара была осуществлена по завышенным ценам, а товар не был поставлен в полном объеме: «То есть основания полагать, что должностные лица МВД по предварительному сговору со служебными лицами «Днипровенд» заключили фиктивную сделку с целью завладения государственными средствами в особо крупных размерах. Кроме того, деньги (речь идет о почти 15 млн грн) министерство перечислило на счета фирм с признаками фиктивности, а в дальнейшем все это обналичили через «конвертационный центр».

В Реестре судебных решений также говорится, что один из переговорщиков, принимавших активное участие в процедуре закупок рюкзаков, недавно скончался от рака. «В ходе досудебного расследования получена информация, что он мог быть причастен к подготовке документов для участия «Днипровенд» в переговорной процедуре закупки рюкзаков, а также документов на поставку рюкзаков», — установили детективы.


Все возвращается на свои места". В новой полиции копов массово меняют старые милиционеры


«Свидетели рюкзаков»

Тем временем самих рюкзаков и след простыл. В пресс-службе Нацгвардии не вспомнили, были ли у них рюкзаки этих производителей. «В Киеве точно нет, но, может быть, в других регионах Украины они были. Будем спрашивать у наших тыловиков, но это может занять несколько дней», — сказали нам в пресс-службе Нацгвардии.

Мы обзвонили несколько магазинов для военных, пытаясь под видом покупателей найти «рюкзаки Авакова». Но там нас заверили, что о таком товаре не слышали. В интернете несколько волонтеров показывали «эти самые рюкзаки» по 3 тыс. грн, но подтверждения своих слов не предоставили. А в одном из интернет-магазинов мы нашли очень похожий по описанию на «аваковский» рюкзак. В данных товара под названием «Стрелок-1» значится, что он сделан украинским производителем. А цена — 620 грн. «Они все похожи: и у военных, и у Нацгвардии тоже. По большому счету модель срисована с американского рюкзака. Их много кто шьет, из разных тканей и по-разному», — объяснили нам в харьковском магазине «Стрелок».


Аваков задекларировал две кипрские компании и 760 бутылок вина


Не помогли нам найти рюкзаки и производители. У фирмы «Днипровенд», данные которой мы нашли в базе Минюста, отключен телефон. А у их коллег из «Плигачов», которые тоже фигурируют в уголовном производстве, нашему звонку очень удивились. «Кто вы? Какие рюкзаки?» — интересовался собеседник из этой фирмы. А на нашу просьбу купить хоть один рюкзак, которые они шили, ответил, что «давно их не продает», сказал нам сотрудник «Плигачов».

Спикер МВД Артем Шевченко сказал «Вестям», что в свободной продаже рюкзаков нет. «Они находятся в подразделениях. И никакого ущерба государству от них не было, но вряд ли вы в своей газете об этом напишете», — заявил он по телефону.

Фото: facebook.com/Олександр Красиля

Решили докупить некачественного «варана»

Но, как оказалось, не только МВД фигурирует в схемах по пошиву одежды для АТО. В 2015 году для военных была пошита летняя форма с маскировочным рисунком «варан». В пробную партию одели бойцов ВСУ из 79-й отдельной воздушно-десантной бригады Николаева. После каждой стирки цвет становился светлее, липучки больше не цеплялись, на коленях стиралась краска, а цвет выгорал от прямых солнечных лучей. И несмотря на это, тыл ВСУ решил купить бойцам еще 3 тыс. таких комплектов на сумму 22 млн 482 тыс. грн.

При этом, как установили следователи, тесть одного из полковников Минобороны, как раз отвечающего за покупку этих костюмов, несказанно разбогател — стал владельцем 11 объектов недвижимости в Киеве, в том числе и в элитных новостройках. «Тесть никогда предпринимательской деятельностью не занимался, работал водителем, а на данный момент является пенсионером и живет в селе Плисков Погребищенского района Винницкой области», — говорится в постановлении Соломенского райсуда Киева.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...