Золотое дно. Кому в Киеве бесплатно достаются трусы по 800 грн и планшеты Apple

Золотое дно. Кому в Киеве бесплатно достаются трусы по 800 грн и планшеты Apple Земляк говорит, что часто находит полные бутылки дорогого алкоголя. Фото: Ольга Чернцова/ "Вести"

Кормятся с киевских мусорок, как узнали «Вести», далеко не бомжи. Для некоторых «прогулки» по бакам становятся фактически бизнесом, позволяющим не только кормить-одевать семью, но и зарабатывать. В этом деле есть свои правила: например, работать только в перчатках, выходить на «работу» после 11:00, а также профессиональные хитрости — знать, где, на что и когда рассчитывать в конкретном микрорайоне.


Деньги не пахнут: кого обогатил мусор Львова


С одним из таких людей, Николаем, который попросил называть его позывным Земляк, «Вести» обошли мусорные баки в элитных районах столицы.

«Считаю себя фриганом»

48-летний Земляк — личность колоритная. Официально он работает кочегаром в одной из котелен Киева. Но это его не единственная работа. Будучи в душе артистом, иногда снимается в массовках. Есть у него и жилье — квартира на Троещине. Но уже три года, как у кочегара-артиста появилось хобби — кормить семью остатками с барских столов.

«Часто приезжаю к родственникам в центр и заодно обхожу мусорки. Это хобби, а учитывая, сколько хороших продуктов выбрасывают в этих районах, считаю себя фриганом — человек, который из принципа питается выброшенной едой, — уточняет Земляк и переходит к нюансам: — На промысел лучше выходить ближе к обеду, с утра контейнеры еще пустые, потому что вывозят мусор вечером или ночью, а рано утром наши «кормильцы» еще спят».


От Порошенко бегут богатые соседи из-за дорогой коммуналки


Николай ведет к проверенным точкам — элитным домам возле метро «Печерская», в так называемое Царское село: «Здесь попадаются очень интересные вещи. Мой «коллега» Пират, который специализируется по Печерску, рассказывал, что находил разные наладонники (гаджеты) — и «самсунги», и «эпплы». Сдавал их в ломбард, хоть и дешево, а что с ними делать? От других товарищей слышал, что находили даже рабочие ноутбуки со слегка поцарапанной крышкой. Мне самому попадались электрочайники, кофеварки, ювелирка. Кто-то даже золото в коробочках находил, я же чаще серебряные рваные цепочки. Обувь хорошая, неизношенная попадается. Самое ценное хозяева, как правило, оставляют рядом с контейнером. Тут главное — вовремя увидеть. Потом можно на барахолке продать».

Подходим к первым контейнерам возле домов с охраняемой парковкой, где стоят контейнеры. Охранник не реагирует. Начинаем осмотр. «Нельзя касаться баков, они грязные, — инструктирует меня Николай. Он копошится в своем пакете, достает салфетки и полиэтиленовые перчатки, которые бесплатно развешивают в супермаркетах рядом с овощами. — Нужно сначала протереть край от пыли и прочей грязи. И не стоит рыться руками просто так, ведь можно и шприцем уколоться, лучше взять бутылку и так копать».

«Особая удача — корпоративы налоговиков»

Рядом с домом-«волной» по адресу Старонаводницкая, 13, контейнеры стоят под навесом и ограждены заборчиком. Везде видеокамеры, но охрана искателями мусорных сокровищ не интересуется. К слову, здесь квартира генпрокурора Юрия Луценко, по соседству проживают нардепы Татьяна Бахтеева, Александра Кужель, а также нардепы бывших созывов. Начинаем ревизию. «Так вот смотрите, это бутылки из-под дорогого алкоголя, но я этим не интересуюсь, потому что не пью. Но замечал, что после Нового года и больших праздников часто выбрасывают бутылки с содержимым. А это кулек с бирками, кто-то в Европе хорошо скупился», — рассматривает этикетки с марками швейцарского белья Hanro (трусы — от 800 грн) и домашней одежды австрийской марки Huber (от 600 грн).

Рядом валяются коробки из-под тортов кондитерской «Реприза» (средняя цена 500–600 грн), бумажный пакет из клуба «5 элемент» (годовой абонемент в котором стоит 30–40 тыс. грн).

«Вот чек из супермаркета — накупили еды на 1680 гривен, — рассматривает размокшую бумажную ленту наш гид. — Пенсионеры на эту сумму месяц живут, а тут раз в магазин сходили. Хотя это еще что — я дома храню чек на 12 тысяч гривен. Кто-то накупил на эту сумму элитных сыров, вина, колбас».

В одной из мусорок нашли нерабочие часы с надписью Lineage Titanium, но не смогли на глаз определить оригинальность бренда Casio (около 2000 грн). Земляк решил их взять и продать на барахолке. Пока решал, брать или нет следующую находку — красный футляр для очков фирмы Moschino (который в интернет-магазинах стоит 500 грн), подъехал мусоровоз.
«Жаль, никогда не угадаешь, когда приедет машина, сейчас или через четыре часа, сегодня упустили несколько лучших контейнеров», — сетует искатель и ведет к новой точке.


Как живут в Киеве люди-невидимки


Такой футляр в интернет-магазинах стоит 500 грн. Фото: Ольга Чернцова/ "Вести"

«Особое везение, если узнать, в каком ресторане проходит корпоратив налоговиков и работников прокуратуры, — продолжает рассказ Николай. — Они же все не съедают и забрать тоже все не могут, поэтому поздно вечером выносят к контейнерам по половине торта в упаковке, горы мясных и колбасных нарезок, рулеты мясные, разные морепродукты — улитки, мидии, еще что-то. Я забираю домой, и мы провариваем, потом едим. Плохих продуктов я не беру, только качественные. Вот этот хлеб сейчас отложим голубям, а эти отбивные, — нюхает аппетитные куски мяса, которые только что вытянул из контейнера, — бросим собакам. У меня раньше был кот, найденную еду на нем проверял, сейчас на соседском. Если он отказывается, мы не едим».


Матиос стал богаче в 10 раз, а у Луценко "исчез" сын


«Находил банки черной икры»

То, что в поисках интересной добычи приходится рыться в использованных памперсах, прокладках, туалетной бумаге, Земляка не смущает.

«Это такой азарт — ведь всегда можно что-то ценное найти. Возле хостелов интересно искать: после Нового года находил целые непросроченные банки с красной и черной икрой, запечатанные бутылки с дорогим алкоголем, мелкие украинские купюры — это иностранцы перед выселением выбрасывали. А испортить настроение могут работники кафе, которые собирают хорошие объедки в пакеты, выносят в контейнеры и щедро поливают всю еду кофейной гущей, чтобы бомжам не досталось, — обиженно говорит Николай, спрашивает время и достает из контейнера неполную бутылку дорогой минералки. — Перед тем как распрощаемся, давайте вымоем руки — нужно смыть с себя весь негатив».

Добыча этого рейда —часы. Фото: Ольга Чернцова/ "Вести"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...