Вещдоки на продажу. Силовики наладили бизнес по торговле оружием и антиквариатом

Вещдоки на продажу. Силовики наладили бизнес по торговле оружием и антиквариатом Коллекционная одежда, которая всплыла на антикварном форуме

В пятницу, 14 июля, сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском в редакцию медиахолдинга "Вести". Работа газеты, сайта и радиостанции была заблокирована. 

"Налетчики", проводившие обыски в офисе медиа-холдинга "Вести", ушли из здания только в половине четвертого утра, прихватив с собой по экземпляру газеты. После обыска в офисе остались развороченный потолок, куча мусора и разбитый сейф.

"Вести" решили напомнить читателям, какими материалами мы радовали их в последнее время – но огорчали при этом силовиков. Видимо, настолько, что они в итоге решили заглянуть к нам в "гости"…

После публикации «Вестей» о кражах силовиками вещдоков нам стало известно о другом промысле правоохранителей. Коллекционеры и антиквары заявляют, что вещи, изъятые у них в ходе обысков, вскоре появляются в продаже.


Подробно Гоп-стоп в погонах: как после обысков силовиков украинцы остаются без денег и телефонов


Оружейный «верфольф»

На сайте Ассоциации владельцев оружия за поддержкой к коллегам обратился коллекционер макетов оружия Андрей из Киева. Он поведал обратную сторону громкой истории от СБУ, которая отчиталась, что «перекрыла мощный канал контрабанды стрелкового оружия».

Андрей заявил, что в марте этого года к нему в дом вломились представители СБУ, изъяли коллекцию макетов и $38 тыс. сбережений семьи, хранившихся в сейфе. «Было украдено много вещей, которые не попали в протокол. Причина обыска объяснена просто — они купили у меня запчасти к оружию и собрали из них оружие», — рассказывает Андрей. То же произошло и с его знакомыми, такими же коллекционерами макетов.

После этого, по его словам, СБУ вывезла коллекционеров в Харьков и без адвоката заставила подписать все предложенные документы. В частности, Андрея заставили написать, что $38 тыс. якобы возвращены.

«На суде я заявил о похищении и других фактах. Суд обязал прокуратуру провести проверку, но опять тишина, — пишет Андрей. — На данный момент некоторые из моих макетов стали появляться на форуме reibert.info в продаже».

«Вести» позвонили в пресс-службу СБУ Харьковской области, но там сказали, что пока не могут прокомментировать ситуацию («Вести» готовы опубликовать ответ спецслужбы).

След вывел на опера

Об еще одной дикой истории стало известно от коллекционеров, заметивших на интернет-форуме violity.com с десяток лотов с немецкой формой и снаряжением Второй мировой войны. Оказалось, что все вещи на опубликованных фото принадлежат известному коллекционеру. За неделю до появления этих объявлений он подорвался на мине в Буче. Полиция тогда сообщила, что мужчина — «черный археолог», а во время обыска у него дома был изъят целый арсенал оружия.

Знакомые коллекционера забили тревогу — просили не покупать эти вещи. Мол, все это украли во время обысков у мужчины, который находился в реанимации.

Они на тот момент собирали деньги на его спасение, а от авторов объявления потребовали предоставить информацию о продавце. И вот тут началось самое интересное — «Вести» выяснили, что телефон продавца оказался номером действующего полицейского. Его зовут Сергей Томишинец, согласно электронной декларации за 2016 год, он работает опером в Управлении по борьбе с наркопреступностью полиции Киева. Это же он нам подтвердил в телефонном разговоре.


Все возвращается на свои места". В новой полиции копов массово меняют старые милиционеры


На вопрос, может ли он объяснить, почему продавал украденную у подорвавшегося на мине поисковика форму, он ответил отрицательно. «Ничего я нигде не размещал. Вообще не имею представления о том, о чем вы говорите. Я действительно работаю в полиции Киева, но ни с какими поисковиками никогда не пересекался», — сказал Томишинец «Вестям».

В полиции Киевской области выяснили, что во время обысков у подорвавшегося мужчины никаких вещей, кроме боеприпасов, не изымали. «Но в связи с тем, что сотрудникам правоохранительных органов запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, мы инициировали служебную проверку. Хотя не исключаю, что его могли подставить», — сказал «Вестям» спикер областной полиции Николай Жукович.

«Вести» связались с пострадавшим коллекционером. Он подтвердил информацию, что все представленные на том форуме вещи, — его. «Никто мне ничего не вернул, а заявление я не писал. До сих пор нахожусь на лечении», — говорит Юрий из Бучи.

«Ушла» коллекция за 2 млн

До сих пор через суды пытается вернуть свою коллекцию владелец «бункера, набитого оружием», о котором громко трубили руководители Нацполиции. Владелец интернет-магазина рассказал «Вестям», что хранил на своей даче продукцию, и все найденное является макетами. Во время обыска у него пропали пулеметы, пистолеты, учебные ракеты, прицелы и куча комплектующих к оружию.


"Убирают тех, кто что-то реально делает". Кто в Украине взрывает разведчиков


«В общей сложности украли товара почти на два миллиона гривен», — говорит Геннадий Конев.
В прокуратуре Киева уверяют, что дело уже расследовали и передали в суд. «В ближайшее время ждем начала рассмотрения», — уточнили в пресс-службе прокуратуры Киева.

«Так зарабатывают»

«Это распространенное явление, разновидность рейдерства, — комментирует «Вестям» глава Ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин. — Так силовики зарабатывают. Создают искусственно основания, пользуясь статьей о незаконном обороте оружия. А причина — в отсутствии закона, который регулировал бы оборот оружия среди гражданского населения». Юрист Ростислав Кравец это подтверждает, говорит, что любой бизнес, который приносит прибыль интересен правоохранителям, чтобы его «доить». «Можно обвинить в чем угодно, чтобы потом вымогать взятки», — говорит Кравец.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...