"Учатся совершенно не на те специальности". Кому легче всего найти работу в Украине

"Учатся совершенно не на те специальности". Кому легче всего найти работу в Украине Фото: Politeka

Как рассказал UBR.ua директор по развитию сайта Work.ua Сергей Марченко, самый большой прирост заявок за последние два года наблюдается на позиции заправщика (+192%), грузчика (+126%) и ассистента стоматолога (+120%).

Также в топ-10 попали разнорабочие, упаковщики, водители грузовика и горничные. А вот юристов, страховщиков и топ-менеджеров стали искать значительно меньше. "В Украине растет спрос на рабочие специальности, а на финансовые и юридические, наоборот, сокращается", — говорит Марченко.


Вступительная кампания в Украине 2017: как лучшие вузы страны подняли цены


Украинский рынок труда крайне разбалансирован, говорят эксперты: молодежь учится совершенно не на те специальности, которые ищут украинские компании. В итоге найти толкового инженера намного сложнее, чем экономиста.

Есть и другая проблема. К примеру, педагогов в Украине хватает, но уровень поступающих на эту специальность ниже, чем в других вузах. Это же касается и будущих врачей. Чтобы исправить ситуацию, Минздрав даже инициировал в этом год повышение минимального балла ВНО до 150, но это нововведение в итоге так и не было одобрено.

Государство пытается влиять на ситуацию, корректируя госзаказ. "Уменьшают госзаказ на экономические и юридические специальности и увеличивают на дефицитные. Более того, с прошлого года у тех, кто учится на технических и педагогических направлениях стипендия выше, чем у остальных студентов (1,4 тыс. против 1,1 тыс. грн в месяц). По итогам этой вступительной кампании можно будет сделать вывод — сработала ли эта стратегия", — отметил замглавы секретариата Нацагентства по обеспечению качества высшего образования Никита Андреев.


Все об электронной подаче документов в вуз 2017: как отследить место в рейтинге и что делать при сбое в системе


Но даже получив теоретически востребованную профессию, выпускнику вуза традиционно непросто найти работу из-за отсутствия опыта. Как рассказала специалист экспертно-аналитического центра HeadHunter Украина Екатерина Криворученко, по состоянию на первый квартал-2017, конкуренция среди этой категории соискателей составляет шесть человек на одно вакантное место. Что интересно, большинство украинских работодателей обращают все меньше внимания на диплом, считая опыт и компетенции лучшим доказательством профпригодности.

Немного иначе развивается ситуация в случае приема на работу студентов и специалистов начального уровня (без опыта). Здесь диплом может стать конкурентным преимуществом, поскольку свидетельствует о целеустремленности и желания учиться.

Много вакансий для студентов и специалистов без опыта предлагают в таких сферах:

  • продажи (ритейл);
  • финансовая, банковская сфера и инвестиции;
  • сфера гостеприимства (гостиницы, базы отдыха, рестораны, туризм);
  • административный персонал;
  • информационные технологии;
  • маркетинг, реклама, PR;
  • производство, технологии;
  • транспорт, логистика;
  • аграрный сектор;
  • рабочие специальности.

Платить украинцам тоже готовы больше, чем ранее. Особенно, по дефицитным специальностям.

Средний прирост зарплат на сайте Work.ua в первом полугодии нынешнего года составил +19%. Больше всего платят в Киеве (8397 грн), Одессе (7890 грн) и Харькове (7282 грн).

Читайте полную версию материала На кого пойти учиться, чтобы найти работу через пять лет

Ранее "Вести" ответили на самые популярные вопросы поступающих, которые связаны с электронной подачей документов. Ответы на вопросы смотрите здесь.

Также "Вести" разобрались в плюсах и минусах, которые принесут новые правила вступительной кампании в 2017 году.


Все новости по теме Вступительная кампания-2017


 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...