Силовики не нашли "российского следа" в деле Шеремета

Накануне годовщины гибели нашего коллеги Павла Шеремета Международная неправительственная организация «Комитет защиты журналистов» опубликовала отчет о расследовании его убийства. Там отметили, что Украина часто не доводит расследование убийств до конца. А дело Шеремета было фактически заморожено.

«Большое количество времени и человеческих усилий пошло на поиск так называемых следов преступления. А результат не дал никаких доказательств. Убийцы, которых зафиксировала камера наблюдения во время установки бомбы, не были идентифицированы, не говоря уже об аресте», – сказал член Комитета защиты журналистов и журналист «Радио Свобода» Кристофер Миллер.


Эксперт рассказал "Вестям", сколько стоит подорвать человека в Киеве


А его коллега, бывший главред The Guardian в Лондоне Алан Расбридгер вообще назвал расследование провалом. «Это порождает ощущение безнаказанности – что журналистов можно убивать, запугивать, угрожать им. Мы должны знать, кто убил Павла Шеремета. Украина, если действительно стремится стать той страной, которой стремится стать, также хочет это знать. Весь мир хочет знать», – говорит Расбритгер.

Также, представители международной организации не получили от правоохранителей доказательств «российского следа». «Мы просили доказательства о «российском следе». Но власти нам их не предоставили», - говорят в комитете.


Команда Радио Вести: «Имя Павла Шеремета увековечено не только Мемориалом журналистам в Вашингтоне — оно вошло в историю мировой журналистики»


По словам координатора Программы в Европе и Азии Комитета защиты журналистов Нины Огняновой, следователи уверяют, что дело насчитывает сотни томов, в каждом из которых сотни страниц. «Однако сейчас, спустя год после убийства, до сих пор нет установленных подозреваемых, арестованных, нет возбужденных уголовных дел, справедливость не восстановлена», - отмечает Огнянова.

Напомним, автомобиль, в котором находился Павел Шеремет, был взорван неизвестными около 8 утра 20 июля прошлого года на перекрестке улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого, когда Павел ехал на прямой эфир Радио Вести. Несмотря на то, что камеры наблюдения засняли момент закладки взрывчатки, а лица подозреваемых неоднократно публиковали правоохранители, до сих пор никто не задержан.

На сайте также читают

Молоко с антибиотиками и колбаса с фосфатами. Почему украинцев кормят не едой, а химией

Золотое дно. Кому в Киеве бесплатно достаются трусы по 800 грн и планшеты Apple

Дешевый тур или афера. Украинцев зовут в египетские "пять звезд" за $200

Опасная еда. "Вся промышленность Украины сидит на добавках из Китая"

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...