Исповедь прокурора: как фальсифицируют громкие дела по добыче янтаря

Исповедь прокурора: как фальсифицируют громкие дела по добыче янтаря Во время задержания придерживал наручники, чтобы не свалились. Вадим Топольский был прокурором Сарненского района Ровенской области

Автор: Ярослав Крылов

Громкие задержания с вертолетами, киносъемками и прочими атрибутами голливудского экшена стали уже нормой для силовиков. Впрочем, как потом показывает практика, приговоров нет из-за отсутствия доказательств, а задержанные рассказывают, что показания из них выбивали. В «Вести» обратился бывший чиновник районной прокуратуры, который попал под карательный меч своих же бывших коллег. Увиденное заставило его говорить о методах работы прокуратуры.

Обработка в СИЗО

Вадим Топольский в 2015–2016 годах был прокурором Сарненского района Ровенской области. Согласно заявлениям силовиков, он минувшей осенью вместе с Андреем Боровиком, который тогда был зампрокурора области, основали и крышевали янтарную мафию. О задержании Топольского писал на своей странице в «Фейсбук» и министр внутренних дел Арсен Аваков, ведь здесь опять же были и вертолеты, и маски-шоу.

«Мне сказали — нужно надеть наручники, мол, там пресса стоит, — рассказал нам Вадим Топольский. — Меня вывели, а наручники едва держались, и мне еще приходилось их держать руками, чтобы не свалились. Через полчаса по всех телеканалам показали, что «закрыли» янтарного прокурора».

Топольский утверждает, что поводом для так называемого «янтарного дела» была как раз борьба его ключевых фигурантов с настоящими янтарными королями. Их и Нацполицию он подозревал в сотрудничестве. Поэтому Топольский инициировал обыск у главы районной полиции. «Мы вывезли два МАЗа насосов, шлангов, оборудования для добычи янтаря и изъяли около семи машин. Он сразу отдел покинул, поехал в Киев — позже стало известно, что у него там покровители большие. И через неделю после этого обыска завели на нас дело».


Опубликовано видео избиения Владимира Дубеля в СИЗО


Как рассказал нам Топольский, схема сбора доказательств у прокуратуры универсальна для разных дел. Например, ГПУ интересуется какой-то фигурой. В данном случае это замгенпрокурора области Андрей Боровик. Чуть меньше их интересует районный прокурор Топольский и совсем не интересуют собственно те, кто занимается добычей и сбытом янтаря, и служащие мелкого звена.

Закрывают всех во временные изоляторы и обрабатывают. С каждого начинают выбивать показания на вышестоящего участника. У янтарщиков — на Топольского, у него — на Боровика.

«У них уже готовы были показания — я их должен был только подписать. Говорили: «Подписывай наше или мы и тебя закроем». Я сказал, что такого не было и я это подписывать не буду. Параллельно давили и на Боровика. К нему подсадили осужденного на пожизненное заключение, которому сказали: если ты будешь с нами сотрудничать и оказывать давление на Боровика, любым способом, и он признает вину или что-то сделает с собой, то тебе смягчат срок — будет не пожизненное, а 15 лет», — рассказывает Топольский.

Сделка со следствием

В целом по «янтарному делу» арестованы 33 человека. Только пятеро, включая Боровика и Топольского, не признают вину и почти год удерживаются в изоляторе. 28 других отпустили почти сразу. Большинство из них пошли на так называемую сделку со следствием — подписание подготовленных в прокуратуре показаний. «Каждому из задержанных продиктовали три условия: признаешь вину, возвращаешь государству деньги, которые у тебя изъяли, и даешь показания на другого участника, который проходит по этому делу», — говорит Топольский.


Адвокаты по "вертолетному делу": "Давление на суд беспрецедентное"


Впоследствии лояльные подозреваемые превращаются в свидетелей по тому же делу. А иногда — даже в пострадавших. Так в июне 2016-го прокуратура вместе с СБУ проводила обыск в пункте незаконной торговли янтарем. Во время проверки у хозяина было найдено 20 кг камня и граната Ф1 в его автомобиле. Ему предложили проехать на допрос, но на заправке машины правоохранителей окружили около 30 вооруженных людей и потребовали отпустить задержанного. Они избили работника СБУ.

«Мы задержали четырех человек, которые били эсбэушника. Он их опознал, я их опознал, другие свидетели опознали. На их одежде была кровь. Этим лицам суд избрал меру пресечения «домашний арест». Через какое-то время военная прокуратура забрала это производство в УВД области. В итоге дело относительно этих четырех людей закрыто, подозрения с них сняты. И теперь они даже не свидетели, а потерпевшие в нашем деле», — продолжает Топольский.

Такая же трансформация произошла и с торговцем янтарем, который теперь тоже стал потерпевшим. Якобы Топольский требовал у него $50 тысяч, чтобы забыть о янтаре и гранате, а людей, которые били эсбэушника, — выпустить.

«У меня не нашли ни янтаря, ни взяток — ничего... На очной ставке я спрашивал у этого торговца: я у вас требовал деньги? Он говорит — нет. Я спрашиваю: вы передавали мне деньги? Нет, говорит он... Но при этом мне вменяют взятку, — говорит Топольский. — Дело возбудили 7 июля 2016 года, при том что военный прокурор принял заявление у янтарщика 11 июля. То есть, в Единый реестр дело было внесено раньше, чем написано заявление».


Зарабатывают $1 млн в день". Как в Украине полиция с прокуратурой крышуют добычу янтаря


Фиктивные доказательства

Топольский говорит и о фальсификациях. Он проходит по нескольким эпизодам: взяточничество, превышение власти, создание преступной группировки. «Ни одного реального доказательства у следствия нет. Все — на основе показаний людей, которые были ранее им же подозреваемые», — возмущается он, показывая бумагу — это якобы схема распределения денег по добыче янтаря, найденная дома у Боровика. «Поехали к нему домой проводить обыск без него, — рассказывает Топольский. — Нашли два листа А4, там табличка — якобы схема распределения денег, напечатанная на компьютере. Это специально было сделано, чтобы не было почерка видно. Сами напечатали и подсунули в дом зампрокурора области Боровика. После этого обыск закончили».

Топольского выпустили на свободу только три недели назад после девяти месяцев содержания в изоляторах. Выпустили решением Дарницкого суда Киева. До этого был Голосеевский. «А потом Печерский суд. Судей выбирали, обходя автоматизированную систему. Приходишь на суд, следователь читает ходатайство о продлении меры пресечения. Заседание длилось с 11 утра до 11 вечера. Я суду доказываю, что нет оснований для моего удерживания под стражей. Они говорят: «Да-да, видим», идут в совещательную комнату, возвращаются и выносят вердикт — продлить срок. А потом говорят: мол, ничего не можем сделать, на нас давят». 

Обвиняли в крышевании добычи янтаря

Спецоперация по задержанию якобы организаторов «янтарной мафии» состоялась 4 июля. В ней были задействованы более 500 правоохранителей и следователей из Военной прокуратуры, спецназа СБУ и Нацгвардии.


"Эта композиция прочистит ему мозги": Матиос прокомментировал информацию о взятке Бобровникову


Среди них были задержаны заместитель прокурора Ровненской области Андрей Боровик, который подозревается в организации преступной группировки по незаконной добыче янтаря, прокурор Сарненского района Вадим Топольский и еще несколько человек.

«Целью деятельности преступной организации было крышевание незаконной добычи янтаря, получение взяток, хищение изъятого у местных жителей янтаря, торговля незаконно добытым янтарем. Также в группу входили физические лица, задействованные в незаконной добыче янтаря», — сообщали тогда в ГПУ. По совокупности обвинений Боровику светит около 12 лет тюрьмы. Он год находился в СИЗО, а 13 июня 2017 года вышел на свободу под залог в 1 млн грн.


Видеоверсия материала Назад в 1937-й


 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...