Эксперты: Политика Порошенко приведет к массовому получению украинцами гражданства России

Жители Донбасса и украинские граждане, проживающие и работающие в России, в ближайшее время начнут массово получать гражданство РФ. Такой прогноз в свете последних событий озвучили эксперты общественной инициативы Александра Клименко «Восстановление Донбасса».

В организации напоминают, что 10 июля президент Порошенко сообщил о введении биометрического контроля для всех иностранцев, которые пересекают госграницу. В том числе – для россиян. Анонсируя ответные действия в отношении украинских мигрантов, Россия выбрала ассиметричный, но куда более серьезный по своим последствиям шаг – упрощение процесса получения гражданства и вида на жительство в России для граждан Украины.


Кому и зачем в Украине нужен биометрический контроль для россиян: пять главных вопросов о новом режиме


При обычном порядке получения гражданства РФ у заявителя должен быть вид на жительство в России, а прожить в этой стране он должен не менее пяти лет. По оценкам экспертов, новые нормы значительно сократят эту процедуру для украинцев.

«Своим решением Госдума отменила главные препятствия для получения российского гражданства украинцами. Теперь, по нашим оценкам, любой украинец сможет получить российский паспорт за полгода. То есть речь идет о сокращении процедуры в 10 раз», - заявила волонтер «Восстановления Донбасса» Екатерина Мухина.

В инициативе обращают особое внимание на то, что воспользоваться упрощенным получением российского гражданства смогут жители Донбасса и, в том числе, население его неподконтрольных территорий. Воспользоваться новой возможностью поспешат и сотни тысяч беженцев Донбасса, которые переехали в Россию с началом войны.


Зачем Турчинову отпечатки пальцев россиян


Более того, как считают в «Восстановлении Донбасса», постоянно растущие сложности при пересечении украино-российской границы подтолкнут на получение гражданства РФ и миллионы украинских заробитчан. А их количество в России, по разным оценкам, составляет от 1 до 3 млн. человек. Таким образом, в целом речь идет о не менее чем 5 млн. украинцев, которые из-за политики действующей власти Порошенко готовы отказаться от гражданства Украины и покинуть свою страну.

«В ближайший год все украинцы, которые хотят получить российское гражданство, включая жителей Донбасса, смогут это сделать, причем даже без взаимодействия с госорганами Украины», - резюмировала Мухина. По ее оценке, украинская власть не только не собирается препятствовать такому развитию событий, но и всячески будет ему содействовать, поскольку заинтересована в уменьшении количества украинских граждан.

Напомним, 12 июля Госдума Российской Федерации поддержала поправки, упрощающие процесс получения гражданства и вида на жительство в России для граждан Украины. Теперь украинцам будет достаточно подписать заявление об отказе от украинского гражданства, при этом с них не будут требовать соответствующую справку от уполномоченных органов Украины. Такая же процедура предусматривается для украинцев, желающих получить вид на жительство в России.

Общественная инициатива «Восстановление Донбасса» была создана в ноябре 2014 года украинским политиком и лидером партии «Успішна країна» Александром Клименко. На сегодня через свои проекты и онлайн-активность инициатива объединяет более 120 тыс. человек. Участники инициативы вместе ищут пути выхода из кризиса, порожденного военным конфликтом, и последующего развития региона. Ведут экспертную работу по проблемам Донбасса и осуществляют поддержку переселенцев и его жителей.

На сайте также читают

Молоко с антибиотиками и колбаса с фосфатами. Почему украинцев кормят не едой, а химией

Золотое дно. Кому в Киеве бесплатно достаются трусы по 800 грн и планшеты Apple

Дешевый тур или афера. Украинцев зовут в египетские "пять звезд" за $200

Опасная еда. "Вся промышленность Украины сидит на добавках из Китая"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...