Нардеп Бондарь: ЧП в энергетике можно отменять, есть договоренности по углю

Чрезвычайные меры в энергетике, введенные Кабмином 17 апреля в связи с "энергетической блокадой" Донбасса, можно не продлевать после 17 июля, поскольку уже есть договоренности о стабильном обеспечении тепловых электростанций углем.

Такое мнение в интервью журналистам высказал глава подкомитета по вопросам угольной промышленности Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Михаил Бондарь, пишут "Украинские новости".

"Возникло чрезвычайное положение в энергетике из-за блокады, когда заблокировали доставку угля с добывающих предприятий, расположенных на оккупированной территории Донецкой и Луганской области. Были ограничены поставки антрацита, газовой группы это не коснулось – эти шахты на неоккупированной территории", - отметил он.

По его словам, последние поездки представителей украинских властей в США были связаны в том числе с договоренностями о закупке угля в этой стране.

"В связи с этим, судя по всему, и снимается чрезвычайное положение в отрасли. Потому что уже есть определенные договоренности о покупке угля, и можно обеспечить склады углем. Соответственно, ручное управление можно снимать", - уверен М. Бондарь.

Впрочем, по его словам, полностью решить вопрос дефицита угля можно только возобновив территориальную целостность Украины.

"Нужно возобновить контроль над нашими предприятиями на оккупированной территории, отказаться от иностранного угля, обеспечить станции углем собственной добычи. Пока есть только обещания о поставках угля из-за рубежа, но, думаю, все же вопрос поставок будет решен, и ЧП можно снимать", - резюмировал он.

Напомним, ранее министр энергетики Игорь Насалик заявил, что правительство не намерено продлевать чрезвычайные меры в энергетике. Запасы угля на электростанциях Украины превышают прошлогодние показатели в два раза, в частности угля марки "Г" накоплено 1 млн 868 тыс. тонн, а марки "А" - 786 тыс. тонн, отметил вице-премьер Владимир Кистион.

Экс-член НКРЭ Андрей Герус заявлял, что чрезвычайное положение противоречит новому закону "О рынке электроэнергии" и для его продления нет законных оснований.

На сайте также читают

"Мирная жизнь ранит сильнее пуль". Почему бойцы АТО попадают с фронта в криминальные сводки

"От желающих отбоя нет". Водители автобусов бегут из Киева на заработки в Польшу

"Я говорил: не трогай детей": Луценко рассказал, как спасал сына Черновецкого

Исповедь прокурора: как фальсифицируют громкие дела по добыче янтаря

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...